Ипотека на новостройку: с чего начать?

Ипотека на новостройку: с чего начать?
Жармухаметова М.Х.
Жармухаметова М.Х.

руководитель АН «Семерочка»

Сегодня многие люди, решив приобрести собственную квартиру, рассматривают варианты в строящихся домах. Из-за недостатка средств, большинство покупателей обращаются в банк, чтобы оформить ипотеку. Сложно ли получить одобрение кредита на жилье в новостройке и есть ли ограничения при выборе объектов? Слово эксперту.

На сегодняшний день половина покупателей, приобретающих квартиры на первичном рынке, используют заемные средства. 

Оформление ипотеки на новостройку сопряжено с рядом трудностей и рисков, поскольку не много банков, кредитуют новое жилье. Поэтому будущий заемщик должен быть готов к более долгому и тщательному поиску как кредитной организации, так и недвижимости. Если в строительстве объекта участвовала подрядная организация, то потенциальному покупателю квартиры помимо правоустанавливающих документов на жилье (договор долевого участия, договор уступки прав требования, договор инвестирования, договор ЖСК) потребуются внутренние документы стройкомпании (акты сверки, взаимозачеты и прочее). Под сомнение выдачу кредита банк может поставить и в том случае, если застройщик несколько раз переносил срок сдачи объекта. Кроме того, некоторые кредитные организации требуют, чтобы заемщик привел с собой поручителей. Но самая важная особенность ипотеки, оформляемой на новостройку, — это процентные ставки: обычно они выше, чем на вторичное жилье и в среднем начинаются от 12%. 

Лучше всего процесс приобретения квартиры начать с обращения в банк, так как в этом случае можно будет подобрать объект, который уже «одобрен» кредитной организацией. Если отталкиваться от понравившейся новостройки, тогда надо уточнять у застройщика, в каких банках она уже аккредитована. В Омске большой базой аккредитованных объектов на сегодняшний день обладают такие кредитные организации как: ВТБ24, Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк. 

После того, как в списке банка нашелся подходящий объект, покупателю необходимо его забронировать у застройщика и подать заявку на ипотеку, на рассмотрение которой может уйти до 5 дней. В случае одобрения заемщик заключает договор с продавцом жилья и вносит в банк первоначальный взнос. Затем в банк предоставляется зарегистрированный в госорганах договор с застройщиком и заключается договор о залоге имущественных прав, который также регистрируется в юстиции. Затем договор необходимо предоставить в банк, который после этого перечислит деньги продавцу (перечисление средств в разных банках может проходить как в день регистрации, так и после нее). В день выдачи ипотечного кредита необходимо застраховать свою жизнь и потерю трудоспособности в страховой компании, и с этого дня можно перечислить сумму ипотечного кредита на банковский счет застройщика.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон