Как продать земельный участок?

Как продать земельный участок?
Денис Бережной
Денис Бережной

специалист по продаже земельных участков АН "Азово-риэлт"

Чтобы найти покупателя , вы можете либо обратиться к специалистам, либо действовать самостоятельно. Если вы рассчитываете на собственные силы, для начала разместите объявление в специализированных СМИ, что вы срочно продаете земельный участок. Укажите его местоположение, количество соток, вид целевого назначения и разрешенного использования. Цену вы можете указать сразу и дополнительно написать что возможен торг или цена договорная. Дополнительно можете расклеить объявления на информационных стендах.

Через агентство недвижимости вы сможете продать участок быстрее. Заключите договор на оказание услуг, укажите в нем пункт о сроках продажи земельного участка, и специалисты будут направлять к вам всех обратившихся покупателей.

За сколько можно продать землю? На цену земельного участка влияют такие факторы как форма собственности (вы можете продать землю, даже если она находится у вас в аренде), целевое назначение: ЛПХ, СНТ, ИЖС (личное подсобное хозяйство, садовое некоммерческое товарищество, индивидуальное жилищное строительство), удаленность от города, наличие коммуникаций (присутствие на участке или удаленность от них), охранных зон, стоимость аналогичных земельных участков. Несмотря на широкий перечень факторов, часто владельцы участков ставят цену в 2-3 раза выше рыночной без определенных обоснований. Земельный участок можно продать по завышенной цене, только если вы не торопитесь и готовы искать покупателей в течении нескольких месяцев или лет.

Хорошо подготовленный к продаже земельный участок — залог выгодной для вас сделки. Можно продать по принципу «как есть», но за неподготовленный участок покупатель предложит меньшую цену, а также это будет лишний повод для торга. Лучше вложить немного времени и денег, ведь чистый и огороженный даже заборчиком из штакетника участок выглядит более презентабельным и будет стоить дороже.

Подписать договор купли-продажи вы можете без заверения у нотариуса. Однако для того, чтобы сделка считалась завершенной, необходимо зарегистрировать переход права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии либо в ФГБУ «Росреестра».

Для этого от вас потребуется предоставить следующие документы:

1. правоустанавливающие документы на земельный участок:
  • договор купли-продажи, если земельный участок вы приобрели посредстовм сделки купли-продажи;
  • договор дарения, если вам подарили данный участок;
  • простановление главы районной администрации, если данный участок вам был предоставлен в собственность местным муниципальным образованием;
  • решение суда;
  • свидетельство о праве на наследство по закону либо по завещанию при условии наследования земельного участка;
2. правоподтверждающий документ, которым является свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок;

3. технические документы, которыми являются : кадастровый паспорт, кадастровый план либо кадастровая выписка. Любой из этих документов подходит для совершения сделки купли-продажи;

4. нотариального согласие супруга на отчуждение земельного участка (до сих пор требуется в некоторых районах Омской области);

5. договор купли-продажи земельного участка, а также акт приема передачи подписанные обеими сторонами сделки;

6. квитанция об оплате государственной пошлины. (сумма государтсвенной пошлины за регистрацию перехода права собственности на земельный участок составляет 200 рублей).



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон