Сколько стоит дача?

Сколько стоит дача?
Светлана Сикорская
Светлана Сикорская

директор ООО "Триумф"

Сегодня на рынке недвижимости встречается много предложений по продаже дач. Что выгоднее: купить землю без построек или взять участок с готовым домиком — каждый решает для себя сам.
Разбег в стоимости дачных участков очень велик. Есть владельцы, готовые отдать свой участок за 15 тысяч рублей, если они им не пользуются и не хотят платить ежегодные членские взносы в садоводческое товарищество. И есть также продавцы, оценивающие свое дачное хозяйство свыше миллиона. Понятно, что речь идет о совершенно несопоставимых по известным параметрам дачах. А известные параметры — это как раз и есть те особенности, из которых складывается цена. Стоимость дачи зависит от:
  • местонахождения участка (принадлежность к тому или иному округу, а так же отдаленность от города);
  • количества соток земли. Спросом у населения пользуются участки площадью от 6 до 10 соток. На площадях меньше 6 соток, зачастую, недостаточно места, чтобы возвести дом и сформировать огород. А за участком площадью более 10 соток труднее ухаживать, зато на нем можно воплотить в жизнь свою давнюю мечту и отстроить дом по индивидуальному проекту, поставить баню, летнюю кухню,развести сад;
  • оформлена ли земля в собственность;
  • есть ли строение на этом участке и что оно из себя представляет? Участок с хорошим домиком будет в 3-4 раза дороже участка без домика;
  • наличия годной к использованию бани;
  • наличия электричества, а также печи в доме;
  • наличия водопровода и питьевого колодца на участке; Конечно, увеличат цену посадки, дающие каждый год урожай-яблони, ягодные кустарники и др.
  • общего состояния земельного участка. Сад может быть идеально ухоженным, а может быть просто заброшенным и заросшим сорняками.
Соответственно, чем ближе к городу, больше земли, лучше дом и удобства в нем, лучше баня и пышнее сад, тем цена будет выше. Дорогие дачи находятся, к примеру, в Карьере (Порт-Артур, ЛАО), такие владения отвечают всем вышеуказанным пунктам и часто используются под жилье. Приобрести такую дачу можно от 1500000 рублей. Недорогая дача — это годами неэксплуатируемый хозяевами участок без построек. Скажем, в стороне дальних Петрушенковских дач (КАО) можно найти предложения по продаже такого участка за 15-20 тысяч рублей. Чаще всего омичи покупают дачи в ценовых пределах от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. К примеру, в районе поселка Осташково (ОАО), 6 соток со стандартным домиком без бани можно купить за 150 тысяч рублей, а такой же участок с двухэтажным домом и с хорошей баней да еще и с гаражом обойдется уже в 450-600 тысяч рублей.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон