Страхование жилья

Страхование жилья
Татьяна Щипачева
Татьяна Щипачева

директор Омского филиала ООО «Группа Ренессанс Страхование»

Сегодня все больше людей стремятся защитить свою самую дорогую собственность — недвижимость. И, пожалуй, в этой ситуации страховой полис является наиболее верным способом. О том, от чего можно защитить свою квартиру с помощью страховки и сколько придется на это потратить, рассказали эксперты.

Страхование недвижимого имущества все больше становится востребованным омичами. Как правило, стандартный полис страхования квартиры может защитить от таких рисков как пожар, удар молнии, взрыв, залив, стихийные бедствия, преднамеренные действия третьих лиц и механическое воздействие. 
В этот список по желанию клиента также может быть включена защита от других напастей. Это, например, бой стекла, террористический акт, риск от поломки электрических и электронных устройств, а так же расходы, связанные с заменой замков.

Самый популярный вариант полиса, включающий в себя полный пакет защиты от рисков, обойдется от 5 тысяч рублей. Он защитит страхователя от повреждения конструктива (стены) на 4,5 млн рублей, отделки и инженерных коммуникаций на 1,5 млн рублей, имущества на 600 тысяч рублей. Покупая полис с меньшей страховой суммой и ограниченным перечнем страховых рисков, клиент может существенно сэкономить. Но, при этом он должен понимать, что сможет получить компенсацию далеко не по всем происшествиям. Размер выплаты по страховому случаю также будет ниже, так как рассчитываться он будет от меньшей суммы. 

Еще один способ экономии — приобретение полиса с франшизой. Франшиза - это величина ущерба, которую страховая компания не компенсирует при наступлении страхового случая. Например, вы заключаете договор страхования франшизу в 5000 рублей. Если наступит страховой случай, то возмещение выплачивается за минусом суммы франшизы. Включение франшизы в полис позволяет клиенту существенно сэкономить на его стоимости. По некоторым вариантам экономия может составлять до 50% от первоначальной стоимости страховки. Для страховых компаний полисы с франшизами также выгодны, так как исключают обращения клиентов по мелким страховым случаям, когда сумма ущерба не превышает размер франшизы.

Стандартный договор страхования имущества или ответственности заключается сроком на один год. Мы всегда предлагаем нашим клиентам покупку годового полиса, что выгоднее и комфортнее, чем страхование на меньший срок.

Есть и не стандартные сроки страхования жилья. К примеру квартиру можно защитить от рисков только в летние месяцы. Но это менее выгодно, так как при краткосрочных договорах страхования компания увеличивает тариф. Так, если сравнивать стоимость полиса на один год и, к примеру, на 4 месяца, то краткосрочный полис будет стоить дешевле. Но, при этом стоимость одного месяца страхования будет дороже, чем при годовом договоре. Кроме того, нет никакой гарантии, что страховой случай произойдет именно в этот краткосрочный период.
Если все-таки с недвижимостью произошла неприятность, то сообщить об этом в страховую компанию необходимо в течение одного дня после того, как хозяин жилья узнал об этом. Сотрудник страховой компании проконсультирует, какой пакет документов необходимо предоставить в каждом конкретном случае. Также о страховом событии необходимо заявить в компетентные органы: в управляющую компанию, полицию, эксплуатационную службу. Это необходимо для того, чтобы получить от них документы, подтверждающие факт происшествия. 

Заметной зависимости спроса на страхование квартир, имущества и ответственности от сезона не наблюдается. Но традиционно интерес к страхованию имущества и жилья вырастает перед началом дачного или отпускного периодов. 

С началом сезона отпусков количество квартирных краж, пожаров и заливов существенно возрастает. Больше всего заявлений в летний период поступает в связи с затоплениями квартиры или протечками. При заливе квартиры в отсутствии жильцов последствия могут быть очень серьезными, так как заявить о происшествии в эксплуатационную организацию просто некому. Как раз в такое опасное для квартиры время наша компания предлагает клиентам и агентам различные выгодные акции.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон