Отопление в коттедже: газ или электричество?

Отопление в коттедже: газ или электричество?
Александр Самсонов
Александр Самсонов

директор по продажам и развитию коттеджного поселка «Курортный»

Существует два вида отопления: центральное и автономное. Во многих случаях центральное отопление просто невозможно ввиду отсутствия рядом коммуникаций. Российский и мировой опыт показал, что строительство внешних сетей теплоснабжения для непроизводственных объектов морально и технически изжило себя по большому ряду объективных причин, таких как высокая стоимость строительства магистралей, неоправданные теплопотери в  процессе транспортировки тепловой энергии и др., и впоследствии — неоправданно высокая стоимость для конечного потребителя.

Практически все проекты современных коттеджных поселков предполагают автономное газовое отопление, как самый экономически выгодный источник тепла. Современные газовые 2-контурные отопительные котлы позволяют круглогодично обеспечивать домовладение горячей водой, а подача тепла в доме возможна по желанию хозяина вне зависимости от времени года. Еще одним плюсом является возможность удаленного контроля и управления системой отопления через Интернет. Если Вас интересует именно этот вид отопления, стоит внимательно подойти к выбору места строительства будущего дома, с точки зрения возможности подключения к газовым сетям.

Также востребована и электрическая система отопления. Основным минусом систем отопления, основанных на использовании только электрокотла, является высокая стоимость затрат на электроэнергию. Данную систему правильней использовать как резервную, в составе смешанных систем на газовом, жидком и твердом топливе, на случай временного выхода из строя основной системы отопления или ее недостаточного КПД.

Что касается систем отопления на жидком и твердом топливе, то они применяются крайне редко, лишь в определенных случаях.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон