О наследовании по завещанию

О наследовании по завещанию
Евгения Салихова
Евгения Салихова

директор ООО «Юридическая фирма «Решение»

Человек устроен так, что размышлять о печальных событиях, особенно о смерти, не склонен. Но все же некоторые люди задумываются о написании завещания. Как в этом случае правильно оформить документы и что случится, если собственник жилья передумает? Слово экспертам.

Если умерший собственник квартиры оставил завещание, то это во многом облегчает процесс передачи его имущества. Наследниками, согласно воле владельца недвижимости, могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства (день смерти). При этом завещать свою собственность можно кому угодно, для этого наследник вовсе не должен быть родственником. Не входят в состав наследства права на алименты и на возмещение вреда.

При всей свободе выбора у наследодателя есть некоторые ограничения, о которых говорится в законодательстве. Так, нельзя лишить наследства, даже если существует завещание, несовершеннолетних детей завещателя, нетрудоспособного супруга, признанного иждивенцем или родителей, достигших преклонного возраста. Они по закону получат обязательную долю наследства, которая будет не менее половины того, что им причиталось в случае наследования даже без завещания.

Завещание должно составляться в присутствии нотариуса, в противном случае оно будет недействительным. Документ составляется в письменной форме, собственноручно подписывается наследодателем и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. В исключительных случаях подписать документ по просьбе завещателя может другое лицо, также в присутствии нотариуса.

По действующему законодательству процедура совершения завещания допускает наличие свидетелей (ст. 1125 ГК РФ). Они должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным. В обязательном порядке в документе указывается место и дата его удостоверения, так как собственник вправе изменить свое мнение и переписать завещание. В этом случае предыдущий документ утратит свою силу. При этом завещатель не обязан будет уведомлять об этом прежнего наследника.

Несмотря на то, что завещание является последней волей умершего, документ можно оспорить в судебном порядке. При этом стоит помнить, что сделать это возможно только после смерти человека. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон