Как продать коттедж?

Как продать коттедж?
Галина Беликова
Галина Беликова

руководитель АН "Беликова Г.П."

Что продавец должен показать покупателю в доме, какие документы подготовить, и как заключить сделку купли-продажи?

Для начала необходимо найти покупателя. Продавец может обратиться в агентство недвижимости, специалисты которого разместят рекламу в различных, в т.ч. и собственных источниках, или начать поиски самостоятельно, разместив объявление в специализированных СМИ.
 Когда покупатель найдет объявление, он захочет осмотреть объект недвижимости. Некоторых людей интересует внешний вид и расположение дома, других — внутреннее убранство, а третьих — прочность фундамента и материалы из которых построено жилье. Продавец должен быть готов ответить на все эти вопросы.
Кроме этого, желательно иметь на руках проектную документацию, в которой указаны и материалы, из которых строилось жилье, и сведения о конструкции здания в целом. Также по возможности следует предоставить проект на электропроводку, водопровод, отопление, канализацию и др. коммуникации. Конечно, для сделки эти бумаги не обязательны, но для покупателя они представляют ценность.
Для продажи в обязательном порядке собственник должен подготовить правоустанавливающие документы, технический и кадастровый паспорта на дом и участок. Также если собственник приобретал имущество, будучи в браке, необходимо согласие супруга(-и) на продажу совместного имущества. Дополнительно потребуются справки об отсутствии обременений и задолженностей на дом и на участок. Риэлторы без этих документов на сделку не выходят вообще.
После подписания договора купли-продажи участники сделки должны обратиться в Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области и пройти государственную регистрацию. Информатор юстиции расскажет, какие документы потребуются для конкретного случая переоформления прав собственности со стороны покупателя и продавца. Для прохождения регистрации необходимо уплатить государственную пошлину. Оплачивает пошлину покупатель:  1000 рублей — за объект недвижимости и 200 рублей — за земельный участок.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон