О спросе и ценах на "вторичку"

О спросе и ценах на "вторичку"
Ирина Прудникова
Ирина Прудникова

директор ООО «Ирга»:

На рынке недвижимости Омска можно найти жилье на любой вкус и кошелек. И несмотря на предложения о продаже новостроек, многие омичи интересуются именно вторичным жильем. Сколько сегодня в Омске стоит «вторичка»? Увеличился ли спрос на квартиры с приходом осени? Слово экспертам.

С приходом осени цены на вторичное жилье незначительно поднялись, хотя никаких предпосылок для этого не было. Так как летом в этом сегменте наблюдалось традиционное затишье, продавцы сделали небольшой косметический ремонт, а с приходом осени повысили цену своего жилья. Такое преобразование существенно не увеличивает стоимость квадратных метров, но продавцы считают иначе. Поэтому на сегодняшний день на вторичном рынке жилья практически нет объектов, которые бы соответствовали своей цене. В большинстве случаев она необъективно высока, что мешает в короткий срок реализовать жилье. 

Помехой также может служить завышенная цена, указанная в объявлении. Для некоторых продавцов недвижимости уместен торг, они могут снизить цену на квартиру, когда находится покупатель. Но заинтересовать последнего объявлением, где запрашиваемая сумма за объект больше, чем есть у покупателя, практически невозможно. Поэтому в рекламе о продаже недвижимости должна быть указана ее реальная цена, объективно определенная профессиональным риэлтором. В противном случае продавец может «потерять» до 70% потенциальных покупателей.

Спрос на «вторичку» в Омске сегодня не высокий, у населения нет возможности решать свои жилищные вопросы. И хотя банки предлагают различные программы по кредитованию населения, проценты по ипотеке продолжают расти.

На сегодняшний момент малосемейку на окраинах Омска можно приобрести от 1,2 миллиона рублей и выше. Такие цены наблюдаются на жилье в микрорайонах Старая Московка, Старый Кировск и в городке Нефтяников. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры в этих же районах составляет 1,4 миллиона рублей. Двухкомнатную квартиру в «хрущевке» покупатель может приобрести от 1,6 миллионов рублей. «Трешки» в домах советского периода постройки стоят от 2-2,1 миллиона рублей.

Самая высокая и в то же время ничем не обоснованная цена на вторичное жилье сложилась на квартиры, расположенные на Левобережье от Микрорайона №12 и до улицы Лукашевича. Здесь стоимость однокомнатной квартиры в обыкновенной девятиэтажке ленинградской планировки может доходить до 2 миллионов рублей. Такую же по площади квартиру в микрорайонах Чкаловском или Московка можно приобрести до 700 тысяч рублей дешевле. 

Спрос на вторичное жилье ближе к концу года повысится, но цены, при этом вряд ли еще будут расти. Оживление рынка также возможно в связи с использованием различных сертификатов, которые выдадут населению.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон