О задатке при покупке жилья

О задатке при покупке жилья
Ольга Азимова
Ольга Азимова

руководитель АН "Азимут"

Серьезные намерения покупателя недвижимости подтверждает вносимая им предоплата за выбранный объект. В прошлый раз мы говорили об авансе, сегодня эксперты нам рассказали еще об одной форме предоплаты - задатке, о том, чем он отличается от аванса и какие имеет особенности.

Задаток — это денежная сумма, которую покупатель квартиры предоставляет продавцу в качестве предоплаты за продаваемую недвижимость. В то же время задаток — это способ обеспечения обязательства совершения сделки. 

Как правило, минимальная сумма задатка составляет 50 тысяч рублей, то есть значительно больше, чем аванс. Но принципиальная разница между этими двумя формами предоплаты - это то, что покупатель передает задаток непосредственно продавцу, а не риэлтору, который только контролирует сам факт и процесс передачи денежных средств. Независимо от суммы задатка, при его передаче заключается соглашение в письменной форме, иначе документ не будет иметь юридической силы. В соглашении указывается: сумма задатка, сумма за которую продается недвижимость, адрес продаваемой недвижимости, площадь, паспортные данные участников сторон и сроки исполнения обязательств.

По законодательству, в случае невыполнения обязательств покупателем, который внес задаток, эта сумма остается у продавца. Такое может произойти в случае, если покупатель нашел более выгодный вариант жилья и отказался от своих обязательств, которые были указаны в соглашении о задатке. Если в несостоявшейся сделке виновна сторона, получившая задаток, тогда эту сумму продавец возвращает покупателю в двойном размере. Это может произойти в случае, когда продавец, например, повысил цену на квартиру. 

В отличие от аванса задатком сегодня пользуется крайне редко. Решение о способе предоплаты принимают сами участники сделки. Если на квартиру высокий спрос, один из потенциальных покупателей может внести большую сумму задатка, тем самым обеспечив себе приобретение жилья. Крупным задаток может быть также, если продаваемая квартира находится под обременением банка. В этом случае покупатель по предварительному договору задатком может погасить оставшийся долг перед кредитной организацией. Большой сумма задатка может быть и по инициативе продавца, который хочет удостовериться в намерениях покупателя. В некоторых случаях сумма задатка доходит до 300 тысяч рублей, но может быть и значительно больше.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон