Как приобрести землю под ИЖС?

Как приобрести землю под ИЖС?
Вера Коровина
Вера Коровина

директор АН "Луч"

Прежде чем строить дом, необходимо приобрести земельный участок. Вы можете купить землю у частного лица, через администрацию или оформить договор аренды с правом последующего выкупа. Мы спросили у экспертов, как стать землевладельцем?  

Приобрести муниципальный земельный участок можно по договору купли-продажи или с аукциона. Для того, чтобы купить муниципальный участок в местной администрации, необходимо обратиться с заявлением в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. В течение месяца Вам должны предоставить информацию об участках и стоимости. В продаже могут отказать, если земля не предусмотрена под ИЖС, а имеет, к примеру, сельскохозяйственное назначение. Если границы участка не сформированы, нужно в обязательном порядке провести межевание с согласованием границ. На это уходит от одной недели до двух месяцев, время зависит от расположения участка и наличия смежных границ. Далее поставить участок на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт. Он оформляется в течение 20 дней. Затем информация о продаже участков публикуется в местных информационных изданиях. 

В случае, если на участок претендует еще кто-то кроме Вас, будет проводится аукцион, на котором уточняется выкупная стоимость. Вы также можете искать информацию о продаже участка в местной периодике, в которой публикуются даты и места проведения аукционов. Победа на аукционе еще не делает Вас собственником земли. Вы можете выиграть только право на покупку или на аренду участка. Права на землю необходимо зарегистрировать в Управлении Федеральной службы кадастра и картографии. Документы в юстиции оформляются в течение 20 дней. 

У каждого гражданина есть возможность не только выкупить участок, но и взять его в аренду под строительство жилья. Чтобы получить землю в аренду, Вам нужно заключить договор с местной администрацией. Земля выдается на 3 года, за это время Вы должны построить дом и оформить на него права собственности. На основании регистрационного удостоверения, Вы имеете право выкупить данный земельный участок.  

Также Вы можете купить землю у частного лица. В этом случае стороны заключают договор купли-продажи. Договор можно подписать самостоятельно, но форма документа должна быть подготовлена в соответствии с законодательством. В противном случае, сделка может быть признана недействительной. Следующим Вашим шагом станет обращение в Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Омской области. Туда Вы приходите вместе с продавцом. Продавец должен иметь при себе: удостоверение личности, правоустанавливающие документы на участок, а также кадастровый паспорт. Вы приносите паспорт и квитанцию об уплате государственной пошлины в размере — 200 рублей. 






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон