Как приобрести землю под ИЖС?

Как приобрести землю под ИЖС?
Оксана Якубова
Оксана Якубова

директор АН "РИО"

Прежде чем строить дом, необходимо приобрести земельный участок. Вы можете купить землю у частного лица, через администрацию или оформить договор аренды с правом последующего выкупа. Мы спросили у экспертов, как стать землевладельцем? 

В поиске подходящего участка для строительства дома есть несколько путей. Во-первых, можно арендовать землю, а затем выкупить ее, когда дом будет построен. Во-вторых, землю можно купить сразу. Для того, чтобы арендовать землю под ИЖС, Вы должны подать в органы местного самоуправления заявление о предоставлении интересующего участка. На основании данного заявления на сайтах городской и районной администраций и в специализированных печатных изданиях публикуется информация о приеме указанного документа. Если поступило хотя бы одно помимо Вашего заявление на данный участок, органами исполнительной власти проводится аукцион по продаже данной территории. На аукционе определяется выкупная цена и размер арендной платы.


В случае, если по истечении месяца со дня опубликования информации о приеме заявления не поступило других заявлений, органы исполнительной власти принимают решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства Вам, и заключают с Вами соответствующий договор. Если Вы уже построили на участке дом, и хотите оформить право собственности на земельный участок под объектом ИЖС, Вам необходимо сначала зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, расположенный на нем. Когда документы будут готовы, Вы приходите в Департамент имущественных отношений с заявлением на выкуп земельного участка. Также нужно предоставить пакет документов на объект ИЖС и договор аренды земельного участка. Вам выдадут распоряжение на выкуп земельного участка с квитанцией на оплату. Оплатив, через месяц подписывается договор купли-продажи. Далее Вы регистрируете переход права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Если Вы решили купить участок у частного лица, тогда вам нужно заключить договор купли продажи с обязательным подписанием акта приема-передачи объекта недвижимости. Договор заключается в письменной форме в соответствии со ст. 550 ГК РФ. Несоблюдение формы договора купли-продажи недвижимости влечет его недействительность. После заключения договора Вы должны передать денежные средства продавцу. Далее необходимо зарегистрировать переход права собственности на земельный участок. Для этого Вы обращаетесь в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с полным пакетом документов на приобретенный объект


При регистрации необходимо присутствие и Ваше, и продавца, т. к. продавец должен написать заявление на переход права собственности на покупателя. Через 20 рабочих дней Вы получите свидетельство о государственной регистрации права на приобретенный объект недвижимости. Для совершения сделки купли-продажи необходимы правоустанавливающие документы, правоподтверждающие документы, кадастровый и технический паспорта, а также документы удостоверяющие личность.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон