Аванс при покупке квартиры

Аванс при покупке квартиры
Лариса Турманидзе
Лариса Турманидзе

директор ООО "Пафос"

Договоренность между продавцом квартиры и ее покупателем подтверждает один из таких способов предоплаты, как аванс. Мы решили узнать у наших экспертов что под собой подразумевает аванс и дает ли он стопроцентную гарантию того, что покупатель станет собственником выбранного жилья? 

Аванс — это денежная сумма, которую вносит потенциальный покупатель жилья, чтобы подтвердить свои намерения по приобретению квартиры. Особенность аванса в том, что его принимает третье лицо и эта сумма может быть впоследствии возвращена. Этим и отличается аванс от задатка: последний должен быть возвращен в двойном размере. 

Аванс, как правило, обеспечивает гарантию того, что цена на объект остается фиксированной, и что право преимущественной покупки конкретного объекта закрепляется именно за тем покупателем, который внес аванс. 

Однако стоит иметь в виду, что аванс не имеет мощной формальной основы. Более того, в гражданском законодательстве об авансе речь даже не идет. Несмотря на это, подобная форма предоплаты играет значительную роль при покупке недвижимости. 

Чтобы оградить себя от неоправданных рисков, покупатель и продавец должны заключить между собой в письменной форме соглашение о внесении аванса. При составлении авансового договора нужно обратить внимание на срок его действия и дополнительные условия. И обязательно должен быть подтвержден факт передачи денежных средств, а именно приходный кассовый ордер. Передача денег оформляется соглашением о внесении аванса. В документе оговариваются права и обязанности сторон и последствия их нарушения. На практике при несоблюдении обязательства одной из сторон аванс возвращается другой стороне полностью в однократном размере. 

На сегодняшний день в Омске общепринятая сумма аванса при покупке жилья составляет не более 20 тысяч рублей. Эти деньги, как правило, позже входят в стоимость приобретаемого объекта. 







    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон