Элитная недвижимость: и для жизни, и для статуса

Элитная недвижимость: и для жизни, и для статуса
Галина Беликова
Галина Беликова

директор АН «ИП Беликова Г.П.»

Жить в большой квартире с евроремонтом, красивым видом из окна и собственным бассейном – мечта многих людей. Но если некоторые об этом только мечтают, то другие такое жилье покупают. О том, каковы характеристики элитной квартиры, сколько она стоит и востребована ли такая недвижимость у омичей, нам рассказали эксперты.

Элитной недвижимостью называют дома с повышенным уровнем комфорта, расположенные в основном в центральной части Омска. Это квартиры от 100 квадратных метров с закрытым охраняемым двором, с обязательным местом для парковки, либо подземным гаражом.

Придомовая территория отличается ухоженными газонами, оборудованными детскими площадками, на зданиях должна быть установлена система видеонаблюдения. Элитная квартира начинается с аккуратного, чистого подъезда с хорошей вентиляцией. Жилье такого уровня имеет большой метраж, а владелец сам может планировать свое жизненное пространство.

Приравниваются к элитному жилью коттеджи, таунхаусы, представляющие собой двухэтажный дом с двумя-тремя квартирами. К огромной площади жилого пространства в этих апартаментах добавляются дополнительные квадратные метры в виде, например, бассейна, сауны или спортзала.

В Омске жилье элитного класса не пользуется высоким спросом, так как в городе небольшой слой платежеспособного населения по сравнению, например, с Тюменью или Новосибирском. Нашему агентству за год удается совершить не более 3-4 сделок по продаже элитного жилья.

Предложений в этом сегменте достаточно, поэтому строительство элитных апартаментов ведется неактивно. Если говорить о процентном соотношении, то элитная недвижимость занимает всего 5% от всего жилья Омска. В основном такие квартиры располагаются в центральной части города, в районе улиц Масленникова, Маяковского,  Куйбышева, Иртышская Набережная,  Волочаевская, Сазонова,  проспекта Карла Маркса, в микрорайоне «Старгород», а также в коттеджных поселках.

Минимальная стоимость квартир в сегменте элитного жилья составляет 5 миллионов рублей. Цена такой недвижимости варьируется, и в зависимости от площади «квадрат» может стоить от 70 тысяч рублей и выше. К примеру, элитную квартиру на улице Масленникова можно было приобрести за 200 тысяч рублей за «квадрат». Площади однокомнатных элитных квартир иногда меньше 100 квадратных метров, тем не менее такая недвижимость соответствует критериям элитного жилья. Так, однокомнатную квартиру площадью 65 «квадратов» на улице Маяковского предлагали купить за 4 миллиона рублей.

Бывает, что элитное жилье приобретают в инвестиционных целях и даже снимают на короткое время. Престижные апартаменты обойдутся арендатору минимум в 50 тысяч рублей в месяц. Таким жильем в основном интересуются приехавшие в командировку работники крупных компаний.

Сегмент элитного жилья в Омске самый стабильный. В нем редко происходят скачки цен, не изменяется соотношение спрос – предложение. На мой взгляд, в будущем все останется по-прежнему.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон