Операции с недвижимостью: без юриста не обойтись

Операции с недвижимостью: без юриста не обойтись
Екатерина Яшкина
Екатерина Яшкина

юрист АН «Огни Омска»

Главная задача агентства недвижимости – помочь клиенту на выгодных условиях продать или купить, сдать или арендовать недвижимость. Но сегодня в числе специалистов риэлторской компании непременно должен быть человек, разбирающийся во всех правовых тонкостях. Какие юридические услуги оказывают агентства недвижимости? Многие ли омичи обращаются по вопросам наследства и приватизации? Сколько стоят такие услуги?

Наследовать имущество в обычном порядке можно, обратившись к нотариусу. Но в спорных случаях он направляет людей к юристу, поскольку решать проблемы придется через суд. Люди, не зная к кому конкретно идти, обращаются в агентства недвижимости.

К тому же в дальнейшем с помощью специалистов компании они планируют продать, обменять или сдать квартиру в аренду. Проблемы наследников зачастую вызваны тем, что они либо вовремя не вступили в наследство (некоторые приходят через 5-10 лет), либо не могут поделить между собой доли в квартире. Иногда один из них не хочет продавать квартиру.

В таких случаях и необходима помощь риэлтора и юриста, которые смогут сказать, возможна такая продажа или нет, за какую сумму реализовать долю и как оформить документы. Многие приходят с вопросом: могу ли я заставить второго наследника продать квартиру? Естественно, сделать этого нельзя. Если не удается убедить второго наследника в том, что продавать объект выгоднее целиком, то реализуется доля.

Еще одна распространенная проблема — отказ одного из жильцов выписываться из квартиры. Выписать обычно хотят бывших супругов или снох, других членов семьи, которые ушли из нее. Большинство людей еще ориентируется на Жилищный кодекс, который действовал до 2005 года. Тогда прописанный человек играл не меньшую роль при продаже, чем сам собственник. В частности, это касается людей пенсионного возраста, многие из которых считают, что если они прописаны в квартире, то никаких проблем возникнуть не может.

С сентября 2012 года увеличился поток клиентов из-за окончания сроков приватизации жилья 1 марта 2013 года. У большинства из них есть какие-либо проблемы, с которыми могут справиться профессионалы, но в некоторых случаях бессильны даже юристы. Мы либо помогаем ускорить процесс, либо занимаемся подготовкой к оформлению прав в судебном порядке. Среди клиентов есть те, кто уже получил отказ в приватизации из-за проблем с документами. Времени остается немного, и люди, не надеясь больше на свои силы, приходят за помощью в агентства недвижимости. При этом замечу, что весь 2011 и половину 2012 года риэлторские агентства проводили акции для клиентов, приватизирующих жилье, и делали скидки на услуги.

Также некоторые клиенты обращаются к нам за помощью в оформлении земли. При продаже недвижимости у людей возникают проблемы из-за разделения долей,  появляются вопросы по кадастровым паспортам и перепланировкам. Консультация будет стоить около одной тысячи рублей. Если человек хочет получить полный объем услуг, в зависимости от срочности подготовки документов, объема работы, минимальная плата составит пять тысяч рублей. Максимальная цена, как правило, не превышает 25 тысяч рублей.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон