Жилье дорожает – маткапитал за ним не успевает

Жилье дорожает – маткапитал за ним не успевает
Маргарита Красуля
Маргарита Красуля

директор АН «Шанс»

Закон о материнском капитале в России действует с 2007 года. Многим семьям он уже дал возможность приобрести свое жилье, у некоторых все еще впереди. О том какие документы необходимо для этого собрать, каков размер маткапитала в 2013 году и появились ли какие-нибудь поправки или дополнения в этот закон нам рассказали эксперты.

Чтобы получить возможность воспользоваться средствами материнского сертификата, сумма которого с наступлением 2013 года превысила 408 тысяч рублей, семье необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания и подать заявление на перечисление денег. К нему необходимо приложить паспорт владельца сертификата, документ на получение материнского капитала и справки, количество которых зависит от того, как планируется использовать финансовые средства. Вариантов может быть несколько: первоначальный взнос за квартиру или погашение процентов по ипотеке.

Когда молодая семья приобретает квартиру с помощью средств маткапитала, продавцам приходится ждать два месяца, пока деньги переведут им на счет. Если жилье покупают с помощью ипотеки, то средства в размере маткапитала предоставляет кредитная организация, и 60 дней деньги ждет уже не продавец, а банк. Подобную  сделку можно совершить, даже если ребенку не исполнилось трех лет.

Из-за того что в последнее время участились случаи мошенничества с маткапиталом, с 2013 года в законе появилось ограничение. Раньше на средства господдержки молодые семьи могли купить даже очень старые, непригодные для жизни дома, чтобы возвести жилье самостоятельно. Теперь Пенсионный фонд требует, чтобы в техпаспорте объекта был указан процент износа строения. Если износ жилья превышает 50%, то одобрения сделка не получит. Квартиры разрешают покупать любые, а земельный участок, на котором можно было бы построить жилье, приобрести нельзя.

В нашем агентстве сделки с привлечением маткапитала достаточно популярны, они уступают только операциям с использованием ипотечных средств. И даже несмотря на небольшой размер маткапитала по сравнению со стоимостью жилья в Омске, эта программа хорошо развита и работает. Однако я предполагаю, что количество сделок уменьшится из-за ограничения, связанного с процентом износа жилья.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон