Жилье дорожает – маткапитал за ним не успевает

Жилье дорожает – маткапитал за ним не успевает
Ольга Азимова
Ольга Азимова

директор АН «Азимут»

Закон о материнском капитале в России действует с 2007 года. Многим семьям он уже дал возможность приобрести свое жилье, у некоторых все еще впереди. О том какие документы необходимо для этого собрать, каков размер маткапитала в 2013 году и появились ли какие-нибудь поправки или дополнения в этот закон нам рассказали эксперты.

Одна из целей, на которую можно потратить средства материнского капитала — улучшение жилищных условий. Использовать право на получение такой господдерки можно, когда второму ребенку исполнится три года. Если же люди не хотят ждать, то  сделку можно провести с помощью ипотечных средств. Семья берет ипотеку в банке, а Пенсионный фонд переводит средства непосредственно кредитной организации. Также можно оформить жилищные займы под материнский капитал.

После подбора подходящего объекта составляется договор, в котором указывается сумма наличных средств и количество денег, списываемых со счета материнского сертификата. Его владелец берет в Пенсионном фонде выписку, в которой указывается, какая сумма находится в распоряжении. Продавец открывает свой счет в банке, на который в течении двух месяцев должны поступить средства. После этого документы, зарегистрированные в Росреестре, направляются в Пенсионный фонд. Еще через месяц денежные средства переводят на счет продавца. Затем в Росреестре пишется заявление, о том что продавец получил всю сумму и с объекта снимают обременение.

Многие семьи желают потратить средства маткапитала на строительство жилья. Однако для этого необходимо собрать очень много документов, предоставить план строительства и другие справки. Поэтому такой возможностью пользуется крайне редко. Сейчас многие собственники квартир соглашаются на продажу только в том случае, если покупатели приобретают жилье меньшей стоимости, либо когда сделка осуществляется по «чистой продаже». Если же им предлагают обменный вариант, когда, например, люди продают однокомнатную квартиру и покупают «трешку», добавляя при этом свои средства, продавцы отказываются от такой сделки, потому что хотят получить деньги сразу.

В нашем агентстве маткапитал используют реже, чем ипотечные или наличные средства. Закон о материнском капитале действует до 2016 года. Считаю, что его безусловно нужно продлевать. Это весомая помощь, ведь с появлением детей, естественно, хочется улучшить жилищные условия. И непременно нужно увеличивать размер маткапитала, чтобы семьи, не добавляя собственных средств, могли приобрести хотя бы гостинку. 






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон