Новостройка или «вторичка»: какое жилье приобрести?

Новостройка или «вторичка»: какое жилье приобрести?
Ольга Чупринова
Ольга Чупринова

директор АН «Подкова»

Подбирая недвижимость, многие пытаются понять, что лучше: квартира в новостройке или вторичное жилье? За первую придется отдать больше денег, но это новая и зачастую более просторная жилплощадь. Зато «вторичка» обойдется дешевле. Какие плюсы и минусы есть у нового и старого жилья? Какой квартире вы посоветуете отдать предпочтение?

Покупателям, перед которыми стоит вопрос, какое жилье приобрести – новое или вторичное, я бы посоветовала сделать выбор в пользу первого. Площадь квартир в новом доме намного больше, чем во вторичном жилье. В квартире под черновую отделку со свободной планировкой покупатель может изменить пространство по своему усмотрению, например, увеличить кухню, совместить или разделить ванную комнату и туалет. Лоджии и балконы во вторичном жилье меньше, чем в новостройках. Покупателю нового жилья понравится то, что в квартире уже установлены счетчики.

Заметны преимущества новых домов и при сравнении стоимости квартир. Однокомнатная «хрущевка» площадью 30 квадратных метров в Октябрьском округе стоит в среднем 1,5 миллиона рублей, а новое однокомнатное жилье площадью 46 «квадратов» обойдется в среднем в 1,6 миллиона. Получается, что разница в цене не велика, а площадь новой квартиры заметно больше. К тому же выше статус нового дома.

Помимо этого необходимость ремонтных работ во вторичном жилье намного больше, поскольку процент износа таких домов выше. Зачастую требуется капитальный ремонт самого здания, крыши, замена дверей, окон и сантехники. Поэтому предпочтение лучше отдать квартирам в новых домах.







    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон