Аванс или задаток: что выбрать?

Аванс или задаток: что выбрать?
Светлана Сикорская
Светлана Сикорская

директор ООО «Триумф»

Для тех, кто решил купить квартиру, внесение предоплаты один из самых значимых этапов. Иногда перед покупателями встает выбор: внести аванс или задаток. Чем они отличаются и что выбрать? А также, какой договор составить, что в нем указать и на что можно рассчитывать после передачи денег?

При покупке жилья покупатель и продавец договариваются между собой, требуется ли предоплата или нет. Если сделка проходит через риэлторскую компанию, то риэлтор обязательно должен организовать передачу предоплаты в рамках исполнения договора, заключенного с клиентом. Предоплата может называться авансом или задатком. Задаток – это денежная сумма, уплачиваемая покупателем продавцу в доказательство того, что сделка состоится, то есть задаток – это своего рода гарантия совершения сделки (ст.380ГК РФ). Аванс – это тоже денежная сумма, которую покупатель передает продавцу в счет последующей покупки объекта.

Особенность аванса в том, что он не дает конкретных гарантий, при несостоявшейся сделке он должен быть возвращен, несмотря на причины, по которым сделка не состоялась. Поэтому для покупателя передать деньги авансом удобнее, чем задатком, так как можно отказаться от приобретения объекта и выйти из этой ситуации без потерь. А вот задаток, в случае отказа покупателя от приобретения, остается у продавца. Если же условия договора о задатке нарушил продавец, отказавшись от продажи, то он обязан вернуть покупателю полученную сумму в двойном размере. Перед внесением аванса или задатка покупателю следует ознакомиться с полным пакетом подлинных документов на объект.

Также внимательно изучить копию лицевого счета, содержание которого может преподнести нежелательные «сюрпризы» и значительно затруднить сделку. Заключать договор о задатке или авансе необходимо только с собственниками объекта. Желательно подстраховаться справкой об отсутствии арестов и обременений, выяснить на чистой ли продаже объект. Если за продажей последует одновременное приобретение других квартир, то это может значительно отодвинуть по времени совершение вашей сделки.

В договоре о задатке или авансе должны быть указаны такие пункты: Ф. И. О., паспортные данные и место жительства покупателя и продавца, полный адрес объекта сделки, стоимость объекта, сумма аванса, все, кто прописан по адресу объекта и дата их выписки, сторона, несущая расходы по сделке, сроки исполнения договора, сроки освобождения квартиры и дополнительные условия. Размер вносимой предоплаты может быть произвольным, все зависит от того как договорятся стороны. В Омске риэлторские компании предпочитают работать с авансами в 20 тысяч рублей. Сумма может быть больше: все зависит от схемы сделки и ее сложности.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон