Аванс или задаток: что выбрать?

Аванс или задаток: что выбрать?
Татьяна Целебеева
Татьяна Целебеева

директор АН «Любинский проспект»

Для тех, кто решил купить квартиру, внесение предоплаты один из самых значимых этапов. Иногда перед покупателями встает выбор: внести аванс или задаток. Чем они отличаются и что выбрать? А также, какой договор составить, что в нем указать и на что можно рассчитывать после передачи денег?

Внесение предварительной платы при покупке жилья не является обязательным условием сделки. Между тем, намерение одной стороны – продать недвижимость, так же как и намерение другой стороны – купить, принимает юридическую форму только при наличии соответствующего письменного соглашения.

При заключении соглашения об авансе намерения сторон так и остаются намерениями. То есть, внесение авансового платежа не обязывает стороны заключить договор купли-продажи. Поскольку сумма аванса является предварительным способом расчетов, соглашение об авансе может быть расторгнуто без негативных последствий для сторон, когда деньги возвращаются в том же размере, в каком и были внесены. Авансовый платеж может быть принят продавцом и по расписке, обязательного составления соглашения об авансе действующее законодательство не содержит.

Ответственность и штрафные санкции определяются сторонами самостоятельно. Соглашение же о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме с обязательным указанием всех основных условий договора купли-продажи. При заключении соглашения о задатке намерения сторон продать и купить принимают форму обязательства. При невыполнении обязательства, виновная сторона должна понести ответственность, установленную законом. Так, в силу ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора отвечает покупатель, то задаток остается у продавца.

Если за неисполнение договора отвечает продавец, то он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки, сумму которых заранее предусмотреть невозможно. Как правило, в предварительном соглашении больше заинтересован покупатель, который желает закрепить за собой определенный объект недвижимости до дня сделки. При этом соглашение об авансе является более лояльным для обеих сторон, так как в законодательном регулировании задатка «человеческий фактор» не учтен. Причины, по которым сделка может не состояться, бывают разные, и в соглашении об авансе стороны самостоятельно договариваются об ответственности в том или ином случае. Отмена же сделки, обеспеченной задатком, влечет порой непредсказуемые неблагоприятные последствия.

Тем не менее, существуют три общих правила при внесении аванса или задатка за выбранный объект недвижимости. Первое: вносимая денежная сумма является предоплатой и включается в сумму договора купли-продажи. Второе: соглашение об авансе и соглашение о задатке необходимо совершать в письменной форме с указанием основных условий договора купли-продажи (адрес и площадь объекта, цена, срок заключения договора купли-продажи, сумма предварительно вносимого платежа, реквизиты и подписи сторон). И третье: передача и получение денежных средств должна подтверждаться письменным документом (распиской или квитанцией).






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон