Кому выгоден налоговый вычет?

Кому выгоден налоговый вычет?
Олег Лизгунов
Олег Лизгунов

генеральный директор ЗАО «УчХОЗ №1»

Федеральная налоговая служба России направила в Министерство финансов предложение о том, чтобы ввести для арендаторов налоговый вычет. По мнению ведомства это должно стимулировать квартиросъемщиков сообщать в налоговые органы о жилье, которое они снимают. Действенна ли подобная мера для России и как это может отразиться на сегменте аренды жилья?

По-моему, ФНС, направляя в Минфин предложение по введению налогового вычета, не стремилась пополнить бюджет за счет обложения налогами тех, кто сдает квартиры. Первостепенная цель ведомства – составить перечень арендодателей, чтобы легализовать рынок съемного жилья.

Но мне представляется, что из этой затеи ничего не получится по нескольким причинам. Так, официальная заработная плата граждан, вынужденных арендовать жилье, очень часто (возможно, в большинстве случаев) не превышает минимального размера, то есть, составляет чуть более пяти тысяч рублей в месяц, остальное они получают «в конвертах».

Что касается оплаты аренды жилья, то она существенно превышает официальную зарплату. Возникает вопрос: что будет, если гражданин, имея целью получить обещанный налоговый вычет, задекларирует свои расходы по аренде недвижимости? Ведь налоговая служба заинтересуется тем, откуда у него взялась достаточная сумма для оплаты съемной квартиры. При освещении всей этой информации в зоне риска окажутся и собственник, и работодатель, но в первую очередь пострадает сам арендатор, который в одночасье может лишиться и съемного жилья, и работы... И это далеко не все недостатки подобной инициативы. К тому же, недавно Минфин, проанализировав предложение ФНС, касающееся введения налогового вычета для арендатора и взвесив все «за» и «против», признал его нецелесообразным.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон