Кому выгоден налоговый вычет?

Кому выгоден налоговый вычет?
Андрей Белозеров
Андрей Белозеров

директор АН «Риэлт Сервис»

Федеральная налоговая служба России направила в Министерство финансов предложение о том, чтобы ввести для арендаторов налоговый вычет. По мнению ведомства это должно стимулировать квартиросъемщиков сообщать в налоговые органы о жилье, которое они снимают. Действенна ли подобная мера для России и как это может отразиться на сегменте аренды жилья?

Налоговый вычет для арендаторов, в целом, должен оказать позитивное влияние на снижение количества нелегальных сделок в сегменте аренды жилья. Насколько это выгодно государству, которое будет брать 13% с собственника недвижимости и отдавать квартиросъемщику сказать сложно. Если ставка налога для арендодателя поднимется, то это может привести к очередным «уходам» от налогообложения. Любое повышение затрат приведет к увеличению стоимости сдаваемого жилья, особенно учитывая тот факт, что в сегменте недорогой аренды (до десяти тысяч рублей в месяц) спрос превышает предложение.

Насколько эта инициатива будет эффективна, покажут реальные экономические результаты (относительно которых есть сомнения) Вполне возможно, что данное предложение ФНС заложит основы для цивилизованного поведения участников рынка аренды в будущем. По результатам применения станет ясно эффективно это нововведение для решения поставленных задач или нет. Правительство принимает меры по наполнению бюджета, и подобная политика укрепления благосостояния государства, в целом, правильная.

Для легализации арендного рынка можно предпринять и другие меры. К примеру, могут быть эффективными проекты по строительству государственного жилья для сдачи его в аренду с фиксированными ставками. Это поможет, во-первых, создать реальную конкуренцию на рынке аренды жилья, во-вторых, такой проект принесет стабильный доход государству. Ну и, в-третьих, подобное социально значимое строительство может стать определенной альтернативой ипотеке.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон