Кому выгоден налоговый вычет?

Кому выгоден налоговый вычет?
Наталья Маракшина
Наталья Маракшина

директор АН «Развитие»

Федеральная налоговая служба России направила в Министерство финансов предложение о том, чтобы ввести для арендаторов налоговый вычет. По мнению ведомства это должно стимулировать квартиросъемщиков сообщать в налоговые органы о жилье, которое они снимают. Действенна ли подобная мера для России и как это может отразиться на сегменте аренды жилья?

Федеральная налоговая служба предлагает ввести европейский вариант отношений с арендаторами, согласно которому человек, снимающий квартиру, может рассчитывать на предоставление налогового вычета и, соответственно, будет заинтересован в том, чтобы информировать налоговую службу о сдаваемом жилье.

Предполагается, что арендатор, который тратит определенную сумму на съем квартиры в год, собирает подтверждающие эти расходы документы и обращается с ними в налоговую инспекцию. Государство, в свою очередь, предоставляет ему налоговые вычеты. Граждан, сдающих квартиру в аренду, но не заинтересованных в разглашении этой информации, ФНС сможет привлечь к декларированию этой недвижимости. Таким образом, правительство рассчитывает легализовать рынок аренды жилья.      

На мой взгляд, на данный момент у тех, кто сдает квартиру, нет достаточной мотивации, для того, чтобы уплачивать налог на прибыль от полученного дохода. Единственным объяснением этому может служить несовершенство законодательства, которое бы обеспечивало права арендодателя. Жилье чаще всего снимают студенты, которым аренду оплачивают родители, семьи, не имеющие официального места работы или приезжие иногородние, временно снимающие жилье на короткий срок.

Взыскать сумму ущерба, причиненного арендатором, в судебном порядке в 50 процентах случаев, конечно, возможно, но исполнить его удается не всегда. Поэтому на данный момент квартиросъемщики не стремятся заключать официальный договор. Как правило, собственник с квартиросъемщиком устно договариваются об условиях сдачи жилья, что естественно не имеет юридической силы, а арендодатель принимает залоговую сумму на случай неуплаты денег за аренду или нанесения ущерба имуществу.

С введением налогового вычета для квартиросъемщиков, у собственника появится гарантия добропорядочности отношений «арендатор-арендодатель», только при заключении такого договора можно четко прописать обязанности и ответственность сторон. Но это будет возможно в том случае, если арендатор имеет официальное место работы и прописку в Омске или области.

Перейти сразу на вариант обязательного заключения договора, я думаю, не представляется возможным, потому что причин достаточно много. Одна из них – это превышение спроса над предложением. На данный момент рынок контролирует собственник, имея право выбора арендатора, который готов пойти именно на его условия сдачи квартиры в наем. Альтернативы, такой как муниципальное жилье, которое возможно было бы предоставить в наем, на данный момент нет. А именно в этом случае государство могло бы контролировать поступление налогов.

К сожалению, в России у многих собственников, сдающих жилье, нет культуры уплаты налогов, и в данной ситуации предоставление налогового вычета для арендатора не улучшит и не поменяет ее в корне. На мой взгляд, нужно начинать именно с урегулирования правовых аспектов в отношениях «арендатор – арендодатель» на уровне законодательства и сделать договор и долгосрочное взаимодействие максимально выгодными для обеих сторон.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон