Вторичное жилье: выбор ограничен

Вторичное жилье: выбор ограничен
Александр Дребушевский
Александр Дребушевский

директор ООО «Квартсервис»

С наступлением весны рынок недвижимости в Омске традиционно активен. Достаточно ли предложений по продаже вторичного жилья? Сколько оно стоит? Квартиры в каких районах предпочитают покупать омичи?

Весенний период на рынке недвижимости Омска традиционно сопровождается увеличением деловой активности: наступает теплая погода, многие люди стремятся решить квартирный вопрос до начала дачного сезона и летних отпусков.

На протяжении трех последних лет именно весной действовала государственная программа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, что также стимулировало активность населения.

Нынешней весной увеличения спроса на вторичном рынке недвижимости по сравнению с зимним периодом не наблюдается. Потенциальные покупатели в основном интересуются одно-, двухкомнатным жильем небольшой площади. Так, сегодня минимальная стоимость однокомнатной квартиры составляет один миллион 150 тысяч рублей, «двушку» можно приобрести от 1,6 миллиона, за трехкомнатные апартаменты придется заплатить не менее одного миллиона 750 тысяч рублей.

Большим спросом, при прочих равных условиях, пользуются квартиры не на «крайних» этажах и не угловые. Больше всего сделок совершается с объектами, которые располагаются в Советском и Кировском округах города. При этом около 60 процентов клиентов используют кредитные средства.

Если на рынке вторичного жилья сохранится сегодняшняя ситуация, то, на мой взгляд, можно говорить о небольшом снижении цен на квартиры в ближайшие несколько месяцев. Связано это с несколькими факторами: во-первых, в 2011-2012 годах наблюдался существенный рост цен, который имеет свой предел, так как покупательская способность при высоком уровне цен снижается. Во-вторых, за 2012 год на несколько пунктов увеличились ставки по ипотечным кредитам, что делает их менее доступными для населения, даже несмотря на то, что в марте 2013 года некоторые банки объявили о снижении процентов. В-третьих, не изменяются такие фундаментальные показатели, которые бы могли поддержать текущий уровень цен, как увеличение средней заработной платы в регионе, повышение уровня жизни людей, существенное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.

Кроме того, многие продавцы, которые действительно хотят продать свою квартиру, готовы торговаться и снижать ее стоимость. Также мы прогнозируем в ближайшие несколько месяцев снижение активности на вторичном рынке недвижимости, так как его участники могут занять выжидательную позицию при смене ценового тренда.

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон