Вторичное жилье: выбор ограничен

Вторичное жилье: выбор ограничен
Елена Панина
Елена Панина

заместитель директора ООО «1 Квартал»

С наступлением весны рынок недвижимости в Омске традиционно активен. Достаточно ли предложений по продаже вторичного жилья? Сколько оно стоит? Квартиры в каких районах предпочитают покупать омичи?

На рынке вторичного жилья спрос остается по-прежнему высоким, цены продолжают  расти. Из предложенных на рынке вариантов покупатель может найти подходящий именно ему. Однако, спрос все же ограничен и не всегда отвечает предложению, раньше выбор в этом сегменте был более разнообразным.

Стоимость жилья на вторичном рынке во многом зависит от места его расположения и площади квартиры. Сегодня малосемейку в этом сегменте можно приобрести от 900 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Однокомнатное жилье обойдется в 1,25–1,75 миллиона рублей, «двушка» – в 1,5–2,5 миллионов, за трехкомнатную квартиру придется отдать от 1,9 до 3,2 миллиона рублей. Минимальная цена многокомнатных объектов составляет 3,2 миллиона рублей, но спросом такая недвижимость не пользуются.

Для потенциальных хозяев имеет значение этаж, на котором располагается квартира. Крайние этажи пользуются меньшим спросом, поэтому такие объекты и дольше продаются. В основном покупатели отдают предпочтение квартирам площадью от 30 до 60 квадратных метров в домах с ленинградской планировкой. Но в каждом отдельном случае окончательный выбор зависит прежде всего от платежеспособности покупателя.

Выбирая для себя жилье, люди в первую очередь ориентируются на ее стоимость. Проведенный в помещениях ремонт важен только в соотношении с ценой объекта и в сравнении с другими вариантами. Имеет значение развитая инфраструктура района, а также находятся ли поблизости школа, детский сад, больница. В большинстве случаев покупатели, выбирая квартиру, подыскивают новое жилье в том же районе, где проживали ранее. Около 90% клиентов приобретают жилье по ипотеке и с помощью различных видов сертификатов. В сегменте вторичного жилья в ближайшем будущем особых изменений не прогнозируется.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон