Вторичное жилье: выбор ограничен

Вторичное жилье: выбор ограничен
Нина Карпенко
Нина Карпенко

директор ООО «Недвижимость-Гарант»

С наступлением весны рынок недвижимости в Омске традиционно активен. Достаточно ли предложений по продаже вторичного жилья? Сколько оно стоит? Квартиры в каких районах предпочитают покупать омичи?

С начала 2013 года в Омске на вторичном рынке жилья спрос остается достаточно активным. Предложение в этом сегменте постепенно убывает. Это подтверждают данные Росреестра по Омской области, специалисты которого в феврале 2013 года зарегистрировали 12 249 сделок с жилой недвижимостью, что на 15% больше чем в предыдущем месяце.

В сегменте вторичного рынка цены с начала года демонстрируют положительную динамику. Так, в марте зафиксировано, что в среднем по городу цена «квадрата» выросла на 269 рублей, а стоимость квартир увеличилась до 45 тысяч рублей за квадратный метр.

Сегодня однокомнатную квартиру можно приобрести от 1,4 миллиона рублей, на двух-трех комнатное жилье придется потратить от 1,7 миллиона рублей. Стоимость многокомнатных квартир, которые в большинстве случаев расположены в домах повышенной комфортности, – классов бизнес и элит, составляет порядка 44 тысяч рублей за квадратный метр.

Выбирая жилье, каждый из нас предъявляют массу требований. В основном покупателей интересуют однокомнатные квартиры. Наиболее востребованы объекты площадью от 30 до 50 квадратных метров. Тем не менее, главным критерием выбора остается разумная стоимость.

Клиенты предпочитают покупать недвижимость не на «крайних» этажах, желательно с балконом или лоджией. Одним из самых стабильных критериев, предъявляемым к квартире на вторичном рынке является ее местоположение. Большинству людей нужна развитая инфраструктура – школы, детские сады, магазины, автостоянки, а также удобная транспортная развязка. Многие обращают внимание и на планировку. Семьи с детьми всегда стараются выбрать квартиру с изолированными комнатами. Нередко клиенты расспрашивают про соседей.

Материал, из которого построен дом, большой роли не играет. Хотя традиционно считается, что кирпич лучше бетона, но клиенты не проявляют принципиальности в данном вопросе, и берут то, что подходит по цене. Процент износа дома интересует, прежде всего, тех покупателей, которые приобретают жилье по ипотеке. Около 2/3 клиентов покупают квартиры на вторичном рынке с использованием ипотечных средств и различных видов сертификатов.

Безусловно, вторичный рынок жилой недвижимости является самым развивающимся сегментом в Омске. Вместе с тем слабая покупательская способность ведет к небольшому спаду количества сделок, однако это не приведет к снижению цен на квартиры. Следующий квартал 2013 года для омского рынка недвижимости ожидается довольно стабильным.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон