Земля: цены на участки продолжают расти

Земля: цены на участки продолжают расти
Екатерина Уварова
Екатерина Уварова

директор ООО «Агентство недвижимости УваровА»

Весной, как ни в одно другое время года, люди начинают интересоваться земельными участками. Многие ждут тепла, чтобы начать строить дом, для кого-то земля – это способ увеличить свои доходы. Повысился ли спрос на участки этой весной и сколько сегодня стоят наделы?

На сегодняшний день в сегменте земельных участков ажиотажа не наблюдается. Ежегодно с приходом весны интерес к земле оживает, но особого всплеска нет, как впрочем и на всем рынке недвижимости. Покупатели в основном приобретают участки под строительство дома, при этом размеры надела могут быть самыми разными.

В Омске, к примеру, — это 3-5 соток, 7 соток – это уже роскошь, так как в черте города таких участков крайне мало. В пригороде наделы приобретают побольше – от 15 до 50 соток. Люди со временем стали понимать, что земля — это еще и капитал.

За одну сотку потенциальному хозяину участка придется заплатить от 50 тысяч рублей и выше. Стоимость земли складывается в зависимости от местоположения участка, его доступности и коммуникаций. Увеличивается цена участка, если он находится близко к центральным магистралям, к нему подведен газ, а дорога заасфальтирована. Сказать что земля в городе дороже, чем в пригороде нельзя — все относительно. Так, участок в Старом Кировске будет стоить дешевле, чем в Чернолучье.

Землю лучше всего приобретать не зимой, так как в это время нельзя оценить  качество почвы. Определить ее плодородность можно по растениям в летний или осенний период, в противном случае велика вероятность приобрести болото или солончак. Правда, если есть серьезные намерения переехать в экологически чистые места, то выбранные варианты нужно посмотреть и зимой, именно тогда на снегу можно будет увидеть выбросы предприятий.

Землю приобретают в любых районах города. Кто-то интересуется участком на Московке, а кому-то по душе надел на Левобережье. У каждого покупателя свои предпочтения и выбор этот непредсказуем. Однако очень часто люди выбирают тот или иной участок, руководствуясь лишь наличием денежных средств.

Землю можно приобрести с использованием заемных средств. Основное условие – участок должен быть надлежащим образом оформлен. Однако популярность  использования кредита невелика: чаще всего это вынужденная мера, как, впрочем, и любая ипотека. Я думаю, глобальных изменений на рынке земли ожидать не стоит, цены будут расти. Спрос останется на прежнем уровне, так как построить дом —  сложная и недешевая затея, и далеко не все готовы этим заниматься.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон