Земля: цены на участки продолжают расти

Земля: цены на участки продолжают расти
Татьяна Курманова
Татьяна Курманова

заместитель директора по продаже недвижимости ООО «Открытый Мир»

Весной, как ни в одно другое время года, люди начинают интересоваться земельными участками. Многие ждут тепла, чтобы начать строить дом, для кого-то земля – это способ увеличить свои доходы. Повысился ли спрос на участки этой весной и сколько сегодня стоят наделы?

Весна – это традиционное время оживления на рынке земельных участков. Количество омичей, желающих построить собственный дом, растет с каждым годом. Это вызвано не только желанием создать для себя комфортные условия жизни, но и оптимизировать расходы на обслуживание жилья, а также избежать ежедневных проблем с парковкой. Одним из самых существенных моментов при выборе наделов в городе остается возможность подведения инженерных коммуникаций.

В последние годы увеличилось число коттеджных поселков, в которых большинство участков не превышает 10 соток. После кризиса многие застройщики были вынуждены переформатировать свои проекты из бизнес-класса в эконом. Этот процесс отразился и на размерах участков, которые с тех пор уменьшились. Впрочем, еще несколько лет назад наделы до 10 соток не пользовались популярностью – считалось, что они слишком малы. Однако динамичный рост цен, дефицит предложений и негативное влияние кризиса на уровень доходов внесли корректировки в один из наиболее востребованных потенциальным покупателем форматов.

В секторе инвестирования существует три основных способа заработать на земле. Первый – прямые спекулятивные инвестиции, когда участок покупают с целью перепродажи по более высокой цене. Второй путь – приобретение надела с домом в организованном поселке на ранних этапах строительства, а затем перепродажа его по более выгодной стоимости. Третий путь – покупка земли без подряда. В этом случае на приобретенном в организованном коттеджном поселке участке, покупатель строит дом на собственные средства, а в последствии реализует его по более высокой цене. По мнению экспертов, наиболее высокую прибыль инвестору приносит вторая схема, так как инвестор гарантированно приобретает право на подключение и пользование всеми инженерными коммуникациями и социальной инфраструктурой.

Минимальная стоимость сотки земли может составлять около тридцати тысяч рублей. Главной составляющей стоимости участка является наличие в непосредственной близости коммуникаций, еще лучше, когда существуют технические условия на подключение таковых. Расположение участка также влияет на его цену.

Если говорить о выгоде в ценовом отношении, то земельный участок стоит покупать зимой либо поздней осенью. Однако, чтобы оценить качество земли, надел стоит подбирать весной или летом, ведь только тогда можно подробно увидеть все ее достоинства и недостатки. Но в это время спрос достигает пика.

Земельные участки чаще всего приобретают в районе Старого Кировска, Чукреевки и поселка Магистрального, а также в Центральном округе (на улицах 1-36 Северная и 1-10 Восточная). Интересуют людей также наделы, расположенные в непосредственной близости от Иртыша. Приобретение земельного участка с помощью заемных средств на сегодняшний день возможно как с использованием ипотечного кредита, так и под залог имеющегося жилья. Землю возможно приобрести как в городе, так и в области. Надел должен быть в собственности, при этом не обязательно, чтобы на участке был расположен отдельно стоящий дом.

У населения на сегодняшний день данный вид кредита очень популярен. В четвертом квартале 2012 года в сегменте земельных участков населенных пунктов наблюдается существенное снижение (на 16,5%) средней стоимости за 1 квадратный метр. В первые три месяца 2013 года ценовая динамика в данном сегменте плавно росла. Не думаю, что ожидается резкий скачок стоимости на землю, тем более что в Омске к концу 2013 года региональное правительство планирует сформировать более 1,5 тысяч земельных участков для льготников.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон