Новостройки: и цена растет, и спрос не падает

Новостройки: и цена растет, и спрос не падает
Инна Мозжерина
Инна Мозжерина

заместитель директора ООО «Деловой партнер»

Предложений по продаже жилой недвижимости в городе сегодня достаточно много. При этом количество омичей, желающих приобрести отдельное жилье, также увеличивается. Пользуются ли сегодня спросом квартиры в новостройках? В каких округах располагается эта недвижимость и сколько она стоит?

Интерес к первичному рынку среди омичей продолжает расти, многие продают свои квартиры во вторичке и покупают жилье в новых домах. На данный момент спрос на новостройки превышает предложение, что соответственно влияет на стоимость этой недвижимости.

В марте-апреле 2013 года произошло повышение стоимости 1 квадратного метра в новостройках. В среднем цена «квадрата» по городу составляет 37 тысяч рублей. И в ближайшем будущем стоимость квартир в новостройках будет расти.

Возможно из-за повышенного спроса на новостройки в Омске закрепилась практика бронирования такого жилья. Если предложение ликвидное, то большая часть квартир после сдачи новостройки в продажу уже не поступает, так как забронирована потенциальными покупателями. Особенно пользуется спросом однокомнатное жилье, его раскупают как «горячие пирожки».

Все больше внимания при выборе квартиры клиенты обращают на компанию-застройщика. Репутация фирмы на рынке, качество возводимого жилья, своевременная сдача домов являются существенными показателями для возможных будущих собственников.

На первичном рынке преобладают объекты класса «эконом». Это, как правило, панельные многоэтажки с жильем небольших площадей, выполненными «под ключ». В кирпичных домах в большинстве своем располагаются квартиры со свободной планировкой и черновой отделкой. Площадь однокомнатного жилья составляет 38-47 квадратных метров, «двушки» занимают от 54 до 74 «квадратов», трехкомнатные апартаменты – от 55 квадратных метров и больше. Объекты «элит» и «бизнес-класса» можно встретить только в Центральном округе.

Чаще всего клиенты интересуются новостройками в Кировском и Центральном округах, в которых особенно интенсивно развивается инфраструктура и удобные транспортные сообщения, что является немаловажным для покупателя. При этом принцип возведения домов в этих районах существенно отличается.

На Левобережье, как правило, преобладает комплексная застройка из нескольких домов одной серии, что предполагает достаточное количество машиномест и хорошо оборудованные детские площадки, а в центральной части города застройка чаще всего точечная. Немного меньше спрос на новостройки в Советском и Октябрьском округах, на последнем месте по предложениям возводимых новостроек находится Ленинский округ.

Первичный рынок жилья всегда будет пользоваться стабильным спросом, так как квартира в новостройке предполагает удобные планировки, просторные площади, хорошо оборудованные придомовые территории






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон