Новостройки: и цена растет, и спрос не падает

 Новостройки: и цена растет, и спрос не падает
Мадина Жармухаметова
Мадина Жармухаметова

руководитель АН «Семерочка»

Предложений по продаже жилой недвижимости в городе сегодня достаточно много. При этом количество омичей, желающих приобрести отдельное жилье, также увеличивается. Пользуются ли сегодня спросом квартиры в новостройках? В каких округах располагается эта недвижимость и сколько она стоит?

Спрос на новостройки у омичей с каждым годом стабильно растет. Для многих новое жилье — это не просто крыша над головой, но и определенный социальный статус в обществе. Важно для покупателей также, что новая квартира не обладает «прошлым» и изначально принадлежит только им.

Кроме того, помещения в новых домах просторнее, потолки – выше, детская площадка выполнена из современных материалов, во дворе ухоженная придомовая территория. Хотя в Омске есть проблемные долгострои, это не сильно сказалось на интересе людей к первичному рынку. Наоборот, с годами он только укрепился.

Единственное, что изменилось, так это более тщательный подход к выбору застройщика. Сегодня клиента не столько интересует договор, по которому он покупает жилье, сколько сама компания и ее репутация. И если даже проверенный временем застройщик использует договор пая или инвестирования, которые не регистрирует в Росреестре, люди все равно приобретают недвижимость в этой компании.

В большинстве случаев потенциальные хозяева предпочитают, чтобы в квартире была проведена чистовая отделка. В этом случае не потребуется самому устанавливать перегородки и проводить коммуникационные сети. Еще больший спрос наблюдается в отношении жилья «под ключ», которого в Омске крайне мало. На такие квартиры всегда находится покупатель, который готов заплатить на 10-15 процентов больше, чем за квартиру под чистовую отделку.

Стоимость жилья в новостройках в зависимости от их расположения бывает разной. Так, в Кировском округе квартиру в доме на начальном этапе можно приобрести от 30 тысяч рублей за «квадрат». На завершающей стадии объект будет стоить уже 42-47 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от его расположения. Поэтому люди стараются приобрести новое жилье именно на начальном этапе возведения дома. На сегодняшний день новостройками особенно интересуются в Кировском и Центральном округах города, несмотря на то, что цены в этих районах остаются стабильно высокими.

Часто при покупке нового жилья омичи планируют использовать ипотеку. При этом радует тот факт, что в последнее время увеличилось количество банков, которые принимают положительные решения не только в отношении застройщиков, прошедших регистрацию в Росреестре, но и по договорам пая и инвестирования. Это, безусловно, позволяет разнообразить выбор недвижимости для покупателей.

За последний месяц спрос на новостройки немного уменьшился. Ситуация в ближайшем будущем стабилизируется, но ажиотажа не прогнозируется. Застройщики вынуждены отдавать крупные средства только для того, чтобы зайти на площадку и начать возведение объекта. Естественно, это напрямую сказывается на себестоимости квадратного метра жилья, поэтому цены, скорее всего, будут расти.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон