Новостройки: и цена растет, и спрос не падает

Новостройки: и цена растет, и спрос не падает
Евгения Репина
Евгения Репина

директор АН «Репина и К»

Предложений по продаже жилой недвижимости в городе сегодня достаточно много. При этом количество омичей, желающих приобрести отдельное жилье, также увеличивается. Пользуются ли сегодня спросом квартиры в новостройках? В каких округах располагается эта недвижимость и сколько она стоит?

Квартиры в новостройках среди омичей сегодня востребованы, возможно даже больше, чем вторичное жилье. В целом, предложение удовлетворяет спрос, однако существует сегмент нового жилья, которого в городе не хватает. Это касается квартир эконом-класса  с отделкой «под ключ».

Сегодня застройщики предлагают разнообразное жилье во всех районах города. Но основная масса новых домов сконцентрирована там, где уже сформировалась инфраструктура, т.е. в Омске практически нет микрорайонов, которые возводятся «с нуля».

Традиционно на рынке присутствуют однокомнатные квартиры площадью от 30 квадратных метров (с отделкой «под ключ»)  до 50-60 «квадратов» (в основном, это жилье со свободной планировкой без чистовой отделки). Самые популярные и востребованные – «двушки» площадью 50-55 квадратных метров. Есть двухкомнатные квартиры большего размера со свободной планировкой. Сколько в таком жилье комнат – не важно, так как главное здесь – площадь недвижимости.

Эти апартаменты располагаются в более престижных районах города в кирпичных и монолитно-каркасных домах. Наиболее востребованы новостройки в динамично развивающихся районах города, где возводятся новые торговые центры, хорошо развита инфраструктура. Традиционно, это Левый берег, Октябрьский округ, район Чкаловского поселка и Московки.

Однокомнатную квартиру в новостройке можно приобрести примерно за 1,2-1,7 миллиона рублей, средняя цена «двушки» составляет 1,6-2,5 миллиона, за трехкомнатное жилье придется отдать от 2,1 миллиона рублей. При покупке жилья в новостройке возможно использовать ипотеку, однако банки реже кредитуют такую недвижимость по сравнению со вторичкой.

На начальном этапе строительства цена квартиры может быть ниже примерно на 20-30 процентов готового жилья. Чаще всего, у надежных застройщиков, которые продают недвижимость по приемлемым ценам к завершению строительства уже нет свободных квартир.
Репутация застройщика имеет для покупателя определяющее значение при подборе квартиры на первичном рынке. Это компании хорошо зарекомендовавшие себя в этом сегменте или те строительные организации, которые продают практически готовое жилье, что автоматически минимизирует процент риска для покупателя






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон