О правах маленьких хозяев жилья

О правах маленьких хозяев жилья
Екатерина Уварова
Екатерина Уварова

директор ООО «АН УваровА»

Несовершеннолетние дети, так же как и их родители, имеют право быть собственниками недвижимости. Особенно это обстоятельство необходимо учитывать при продаже и покупке жилья. В чем особенность таких сделок? Какие факторы нужно учесть, чтобы не были ущемлены права ребенка?

Особенность сделки по приобретению жилья, когда одним из собственников является несовершеннолетний, состоит в том, что новое место проживания не должно ущемлять права ребенка. Поэтому прежде всего, родителям необходимо получить разрешение на совершение подобной сделки от органов опеки. К сожалению, этот вопрос не всегда решается положительно и иногда возникают проблемы, в разрешении которых могут помочь только риэлторы, имеющие опыт и практику в данной сфере.

Новое жилье, согласно критериям госоргана, не должно быть хуже предыдущего, меньшим по площади и более изношенным, чем настоящее. Как правило, именно на этой стадии рассмотрения заявки и возникают расхождения мнений у родителей и органов опеки. Ведомство вправе отказать в приобретении жилья в тех случаях, когда приобретаемое жилье меньше по площади, чем предыдущее, либо имеет высокую степень износа. Особого внимая требуют сделки, для реализации которых привлекают заемные средства.

Приобрести частный дом семья с несовершеннолетним ребенком может при условии, что новое жилье будет большим по размеру, чем продаваемая квартира. Вместе с тем, строение должно находиться в надлежащем состоянии, а земля под ним оформлена в соответствии с законодательством РФ.

Сделки купли-продажи жилья с использованием заемных средств, когда в семье есть несовершеннолетний, достаточно сложны. Ипотека должна быть оформлена таким образом, чтобы доля ребенка не подпадала под залог банка, то есть не была обременена залоговым обязательством, поэтому, как правило, это небольшая сумма в 200-300 тысяч рублей. Подобная сделка также должна получить разрешение от органов опеки.
Недействительной сделка по приобретению недвижимости с участием несовершеннолетнего может быть признана по причине ущемления его прав, в результате чего ребенок оказывается в худших условиях или совсем без жилья. Как правило, это мошенничество или недобросовестные родители.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон