Квартирная доля: правила продажи

Квартирная доля: правила продажи
Нина Карпенко
Нина Карпенко

директор ООО «Недвижимость-Гарант»

Помимо сделок по купле-продаже квартир и комнат значительную часть операций на рынке недвижимости составляет реализация долей. Какие особенности есть у таких сделок и как правильно продать свою часть в общем имуществе, чтобы потом не возникло осложнений?


Сделки купли-продажи долей недвижимого имущества занимают до 30% от всех операций на вторичном рынке жилья в Омске, так как большинство квартир находятся в долевой собственности.

Первый этап предпродажной подготовки доли, обязательный для данного вида сделок, – уведомление сособственников жилья о ее предстоящей продаже. Закон наделил совладельцев недвижимости правом преимущественной покупки доли в ней, то есть в очереди желающих выкупить ее (если такая очередь имеется) сособственники стоят выше, чем сторонние покупатели.

Оформить договор купли-продажи доли на третье лицо можно только после того, как продавец заблаговременно уведомил совладельцев о предстоящей продаже и предоставил им возможность самим приобрести долю в недвижимости.

Предлагая сособственнику приобрести долю, продавцу следует в письменном виде сообщить адрес недвижимого имущества, размер доли, и, что самое важное, – цену ее реализации. При этом очень важно, чтобы стоимость доли для сособственников не отличалась от цены, по которой она может быть продана третьим лицам. Для ответа на предложение совладельцам дается 30 дней.

Целесообразно направить предложение о продаже доли ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Уведомление подлежит возврату отправителю и служит доказательством того, что письмо вручено адресату, и, что важно, оно содержит конкретную дату вручения. Продавец может и не получить от сособственников никакого ответа (письменного отказа или согласия на приобретение доли). Даже возврат почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения (что означает, что никто не пришел получать письмо) уже является надлежащим исполнением обязанности сособственника, предусмотренной законом. В этом случае продавец может с чистой совестью продать долю любому постороннему человеку.

Однако правильно составленное и переданное извещение о продаже доли не всегда является гарантией быстрого свершения сделки. Бывают случаи, когда совладелец не отказывается от покупки доли, а, наоборот, обещает в скором времени «подкопить» или взять ипотеку и выкупить ее. Таким образом, люди, которые часто реально не могут приобрести долю, пытаются отдалить момент ее продажи посторонним. И продавец может ожидать выполнения обещания очень долго, иногда до нескольких лет.

После отчуждения доли сделку оспорить можно в течение трех месяцев. Причем согласно закону, возможность оспаривания связана лишь с единственным правовым последствием – переводом прав по сделке на оспаривающего сособственника. Это означает, что никакого возвращения в первоначальное положение быть не может. Доля все равно будет продана, вопрос только в том, изменится ли покупатель.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон