Квартирная доля: правила продажи

Квартирная доля: правила продажи
Марина Денисова
Марина Денисова

директор ООО «Город солнца»

Помимо сделок по купле-продаже квартир и комнат значительную часть операций на рынке недвижимости составляет реализация долей. Какие особенности есть у таких сделок и как правильно продать свою часть в общем имуществе, чтобы потом не возникло осложнений?

Количество сделок по продаже и покупке долей на омском рынке недвижимости составляет не больше 10% от всех операций с жильем. Такой низкий показатель связан с тем, что выгодно продать «разделенную» жилплощадь можно только в том случае, если собственники смогут между собой договориться. А на практике это встречается не часто.

Проще всего, имея доли, продать квартиру «целиком» по рыночной цене и поделить вырученные средства пропорционально долям. Если же один из совладельцев против такого решения, то в этом случае может возникнуть масса проблем. Собственник, желающий продать ненужные ему квадратные метры, может, к примеру, вселиться в квартиру, передать свою долю в управление третьему лицу или продать ее. Последствия могут быть весьма печальными для «отказавшегося» от выгодной продажи целой квартиры совладельца, вплоть до того, что ему придется за копейки продать свою долю.

В этом случае ее стоимость может оцениваться в два раза ниже, чем часть средств, вырученных от продажи целой квартиры. Поэтому такие вопросы люди стремятся решать мирным путем.

Чаще всего владелец доли не является собственником конкретной комнаты, в квартире нет границ, которые бы могли «очерчивать» зону проживания каждого жильца. В этом случае владельцам жилья может помочь только суд.

Опять же – на практике, вынесенное судом решение сложно воплотить в жизнь, если отношения между соседями оставляют желать лучшего. Сложности при определении границ возникают и в том случае, если, к примеру, комнаты в квартире не изолированы, а также, если жилые помещения разной площади.

Если все же человек принял решение приобрести долю в квартире, а денег на это не хватает, то специалисты нашего агентства помогут оформить для него ипотеку. В том случае, если заемщик планирует покупку в ипотеку доли квартиры, которая будет являться в дальнейшем его собственностью целиком, банк готов предоставить ссуду при условии предоставления в залог всей квартиры.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон