Квартирная доля: правила продажи

Квартирная доля: правила продажи
Владимир Осиянов
Владимир Осиянов

директор ООО «Удачный выбор»

Помимо сделок по купле-продаже квартир и комнат значительную часть операций на рынке недвижимости составляет реализация долей. Какие особенности есть у таких сделок и как правильно продать свою часть в общем имуществе, чтобы потом не возникло осложнений?

В Омске объем операций по продаже и покупке доли в квартирах или домах занимает не более 15% от всего количества сделок. Их непопулярность продиктована невыгодной для продавца ценой: она может быть ниже на 20%, чем, к примеру, стоимость гостинки или комнаты в общежитии.

Долевая собственность, как правило, возникает при разделе супругами квартиры, приобретенной в браке, а также при наследовании, дарении жилья и т.д. При продаже части своего недвижимого имущества необходимо помнить о важной статье №250 Гражданского

Кодекса РФ, суть которой заключается в следующем: собственник доли, прежде чем продать свое имущество, обязан предложить купить ее владельцам других долей, так как участники долевой собственности имеют преимущественное право перед любыми другими потенциальными покупателями. При этом цена продажи доли должна в точности соответствовать стоимости, указанной в извещении на имя других собственников.

Если сумма в договоре купли-продажи будет отличаться от цены, указанной в уведомлениях, отправленных другим сособственникам квартиры или продавец доли не известит кого-либо из них о продаже своей доли, его соседи смогут через суд потребовать перевести на них право покупателя (фактически отменить сделку).

Если другие собственники ответят письменным отказом (у нотариуса) или в течение месяца не выкупят продаваемую долю, владелец вправе продать ее любому желающему. Когда несколько соседей выражают готовность купить долю продавца, он сам решает, кому достанется его жилплощадь. Случается и так, что с совладельцем невозможно связаться и донести до него информацию о продаже доли, в этом случае преимущественное право покупки на членов его семьи распространяться не будет.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон