Квартирная доля: правила продажи

Квартирная доля: правила продажи
Татьяна Курманова
Татьяна Курманова

зам. директора по продаже недвижимости ООО «Открытый мир»

Помимо сделок по купле-продаже квартир и комнат значительную часть операций на рынке недвижимости составляет реализация долей. Какие особенности есть у таких сделок и как правильно продать свою часть в общем имуществе, чтобы потом не возникло осложнений?

Как значится в Гражданском кодексе РФ, недвижимость, находящаяся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности, которая может быть совместной или долевой.

Если квартира продается целиком, и при этом хозяева договорились между собой о сумме, которую каждый получит после продажи недвижимости, то проблем не возникнет. Однако же, если продать свою долю намерен лишь один из владельцев квартиры, то перед продажей нужно переоформить совместную собственность в долевую, чтобы установить, какая доля положена каждому из сособственников. Сделать это можно составив соглашение о перераспределении долей. Если же между совладельцами возникли разногласия, то тогда нужно обращаться в суд.

После того как доли определены, продавец должен назначить цену и обязательно предложить выкупить долю остальным сособственникам. А это означает, что искать других покупателей закон разрешает только в том случае, если остальные владельцы квартиры отказались от покупки. Продавец обязан известить в письменной форме остальных участников собственности о своем намерении с указанием цены и других условий, на которых продает свою часть жилья. Если соседи откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому другому покупателю.

Однако часто многие сособственники трактуют свое «право преимущественного выкупа» как своего рода «разрешение на продажу». На практике это выливается в то, что они уклоняются от получения письменного уведомления о продаже доли, а без их официального отказа Росреестр может отказать в приеме документов и официальной регистрации сделки. Более того, в течение трех месяцев «неоповещенный» совладелец имеет право оспорить сделку в суде и скорее всего выиграет процесс.

Естественно, в таком случае даже самый терпеливый покупатель может отказаться от данного варианта в пользу чего-то более удобного, быстрого и надежного, ведь ему тоже хочется в будущем избежать конфликтов с новыми соседями.

Собственник доли вправе устанавливать ту цену, которая представляет для него интерес, тем не менее, рынок диктует свои законы. По сложившейся практике стоимость доли будет оцениваться ниже стоимости аналогичной комнаты на 30-40%. И это вполне законная «компенсация» покупателю за потенциальные конфликты с будущими соседями, которые отнюдь не всегда рады новому жильцу.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон