За сколько можно приобрести «вторичку»

За сколько можно приобрести «вторичку»
Анастасия Нестерова
Анастасия Нестерова

директор ООО «Анастасия Н»

Летом традиционно рынок недвижимости «затихает». Массовый уход в отпуска продавцов, покупателей и риэлторов снижает активность в этой сфере. Как сегодня обстоят дела в сегменте вторичного жилья? Есть ли спрос на такие квартиры? За сколько можно приобрести «вторичку»?

Обычно летом в сегменте вторичного жилья наблюдается застой. Однако некоторые потенциальные покупатели именно сейчас присматриваются к ипотечным программам, подают заявки на рассмотрение в банки, чтобы осуществить покупку до начала роста цен. Предложений на вторичном рынке на данный момент достаточно. Сегодня  рынок «раздумывает». Уже несколько месяцев наблюдается то неуверенное понижение среднерыночных показателей стоимости недвижимости, то повышение, происходит дифференциация покупательского спроса.

Омичи  предпочитают приобретать жилье в недавно сданных домах. Меньшим спросом пользуются квартиры в старом фонде, к которому относятся «хрущевки», «брежневки», «пентагоны». Все больше собственников вторичного жилья стремятся обменять свои объекты на квартиры в новостройках.
Среднерыночная стоимость квадратного метра в малосемейке колеблется от  36 до 50 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от инфраструктуры и месторасположения дома. «Квадрат» в двух-, трехкомнатном жилье обойдется покупателю в 38-45 тысяч рублей. Цены на многокомнатные квартиры варьируются от 31 до 60 тысяч рублей за квадратный метр. Повышенным спросом пользуется жилье, находящееся в нижней ценовой категории. Интересуют покупателей квартиры от 35 до 50 «квадратов».

Популярностью пользуются «квартиры-спецпроекты», которые продаются в полтора раза быстрее, чем полнометражки. «Брежневки» также демонстрируют высокие темпы продаж, нехарактерные для этого типа недвижимости. За месяц продается 30-40% от общего числа таких однокомнатных квартир.

Месторасположение приобретаемого жилья для покупателей имеет важное значение, будь то квартира для вложения инвестиций или проживания. Для последней категории развитая инфраструктура района, расположение поблизости школы, детсада, больницы имеет приоритетное значение.
В последнее время все больше омичей при покупке «вторички» используют заемные средства. Это связано с тем, что банки значительно снизили процентные ставки, упростили условия, а также процедуры оформления и получения кредитного решения. Многие покупатели используют различные сертификаты, часто в сочетании с заемными средствами. Примерно половину от всего количества сделок на рынке вторичного жилья занимают операции с использованием ипотеки.

К осени можно прогнозировать оживление на вторичном рынке. Я считаю, что  каждая сделка с недвижимостью индивидуальна, поэтому мы стараемся всегда  учитывать пожелания продавцов и покупателей. В одной ситуации необходимо продать дешевле, в другой — стоит подождать более интересных предложений. Единственный, универсальный совет — доверять операции с недвижимостью профессионалам.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон