За сколько можно приобрести «вторичку»

За сколько можно приобрести «вторичку»
Алексей Сапан
Алексей Сапан

директор ООО «АН «Центральное»

Летом традиционно рынок недвижимости «затихает». Массовый уход в отпуска продавцов, покупателей и риэлторов снижает активность в этой сфере. Как сегодня обстоят дела в сегменте вторичного жилья? Есть ли спрос на такие квартиры? За сколько можно приобрести «вторичку»?

Мы живем во время рыночной экономики, где предложение превышает спрос. У покупателей довольно большой выбор квартир в интересуемом их ценовом диапазоне. В июне деловая активность на рынке недвижимости снизилась – это связано с сезонностью. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Омске составляет 47 тысяч рублей. С увеличением площади цена квадратного метра, как правило, дешевеет, но вся квартира за счет солидного метража стоит дорого. Цена «квадрата» в больших квартирах сравнительно невелика – примерно на 15-25% меньше, чем в одно-трехкомнатном жилье, но квартиры стоят дорого за счет площади.

В последнее время популярны небольшие одно-двухкомнатные квартиры, даже в элитном сегменте самые ликвидные апартаменты – студии площадью до 70 квадратных метров. Стоит отметить, что срок экспозиции многокомнатных квартир выше, чем у двух-трехкомнатных: обычно они раскупаются самыми последними.

Безусловно, этаж выбираемой квартиры играет роль не только при выборе варианта, но и влияет на стоимость недвижимости. Жилье на первом и последнем этажах немного дешевле, чем квартиры на средних этажах. При этом люди отдают предпочтение новым домам и квартирам улучшенной планировки. Но такое жилье стоит дороже тех же «хрущевок».

Район расположения будущего жилья зависит от предпочтений и имеющейся суммы у покупателя. Квартиры в «хрущевках» можно приобрести в Советском и Октябрьском округах Омска, жилье большой площади – в Кировском, элитные апартаменты –
в Центральном. Популярностью у омичей пользуются квартиры с ремонтом и окнами ПВХ при условии адекватной цены. Инфраструктура района чаще всего важна для семей с детьми.

Большая часть сделок с недвижимостью на вторичном рынке оформляется по ипотеке. Довольно часто омичи пользуются материнским капиталом для погашения основного займа по ипотеке. Наше агентство поможет воспользоваться маткапиталом в качестве первоначального взноса.
Прогнозировать, как сложится ситуация на рынке недвижимости в ближайшем будущем сложно, но хочется надеяться, что спрос будет расти. При этом и цены однозначно повысятся.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон