За сколько можно приобрести «вторичку»

За сколько можно приобрести «вторичку»
Евгения Репина
Евгения Репина

директор АН «Репина и К»

Летом традиционно рынок недвижимости «затихает». Массовый уход в отпуска продавцов, покупателей и риэлторов снижает активность в этой сфере. Как сегодня обстоят дела в сегменте вторичного жилья? Есть ли спрос на такие квартиры? За сколько можно приобрести «вторичку»?

Вторичное жилье в Омске, как и прежде, пользуется популярностью. Но предложение в этом сегменте немного превышает спрос, что предоставляет потенциальным покупателям право выбора. Цены на «вторичку» с начала этого года, как и в целом за весь период активного состояния рынка (с 2010 года), достигли своего пика, что дает надежду покупателю на их стабилизацию и снижение. Вместе с этим банки продолжают активно выдавать ипотечные кредиты, поэтому складывается двойственная ситуация: с одной стороны цены высоки – спрос должен падать, с другой – банки, предоставляющие населению различные программы, а это наталкивает клиентов на мысли о скором повышении цен.

Сегодня малосемейку можно приобрести за 1-1,4 миллиона рублей в зависимости от района, площади и состояния жилья. Начальная цена однокомнатной квартиры приближается к 1,5 миллионам рублей и возрастает до двух миллионов в зависимости от площади, года постройки и места нахождения столь популярного среди омичей объекта недвижимости. Стоимость двухкомнатных квартир сегодня варьируется от 1,9 до 2,6 миллиона рублей. Трехкомнатное жилье небольшой площади можно купить до 2,5 миллионов рублей, классические «ленинградки» обойдутся покупателю от 2,5 до 3,5 миллионов. Многокомнатные квартиры стоят практически столько же, сколько и «трешки», но спрос на них гораздо меньше, так как люди, имеющие достаточное количество денежных средств предпочитают приобретать жилье в новостройках.

Самыми популярными, как и раньше, считаются однокомнатные квартиры площадью 38-43 квадратных метра. Пользуется спросом двухкомнатное жилье до 60 «квадратов» и недорогие «трешки» с относительно большой, около 10-12 квадратных метров кухней.

Месторасположение недвижимости имеет принципиальное значение при покупке квартиры, так как это связано со многими социальными факторами и привычками покупателей. В городе появляется много новых спальных районов, куда омичи стремятся переехать, улучшая качество своей жизни. А вот старые обжитые районы интересны благодаря своей развитой инфраструктуре, наличию больниц, детских садов, школ. Чаще всего омичи выбирают квартиры, расположенные на средних этажах. Покупатели апартаментов бизнес-класса и элиты с недавних пор предпочитают квартиры на последних этажах, из окон которых можно любоваться прекрасным видом.

Число ипотечных сделок на вторичном рынке жилья составляет около 80%, и скорее всего оно не уменьшится, так как уровень жизни в нашем регионе не высок. Этот показатель также подтверждает использование различных сертификатов, как один из способов улучшения жилищных условий.
Рынок вторичного жилья продолжает развиваться. Думаю, с ростом уровня жизни он должен занять соответствующее для него место после рынка новостроек, где, в конце концов, будет наведен порядок.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон