Квартира – в дар: особенности сделки

Квартира – в дар: особенности сделки
Оксана Якубова
Оксана Якубова

директор ООО «Рио»

Недвижимость, пожалуй, – это один из самых желанных подарков для любого человека. Однако подарить квартиру не так просто, как цветы или коробку конфет. Как правильно провести процедуру дарения жилья? Что надо знать дарителю? Возможно ли отменить эту сделку? 

За услугой по дарению недвижимости омичи обращаются не часто, но постоянно. Собственник может подарить свою квартиру любому человеку или даже нескольким людям, но в этом случае объект нужно будет разделить на доли. Процедура дарения не сильно отличается от других сделок. Готовится договор дарения в простой письменной форме, даритель и одаряемый его подписывают и сдают для государственной регистрации перехода права. Для этого необходимы право­устанавливающие документы, а также техническая документация.

У процедуры дарения отсутствует акт приема-передачи, не производится расчет, так как дарение – это безвозмездная сделка. Собственнику необходимо знать, что подарив недвижимость, он прекращает быть ее полноправным владельцем и уже не может владеть ею, пользоваться и распоряжаться. Одаряемый, если не является близким родственником, должен будет заплатить налог с полученной квартиры. Если цена объекта не определена сторонами в договоре дарения, налог могут рассчитать от рыночной стоимости. Госпошлина оплачивается за регистрацию перехода права, и вид сделки не имеет значения. За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимости физическим лицам необходимо будет заплатить одну тысячу рублей.

Согласно Гражданскому кодексу процедуру дарения возможно отменить, если новый обладатель недвижимости совершил покушение на жизнь своего благодетеля или его близких, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Также даритель вправе потребовать в судебном порядке отменить договор, если обращение нового собственника с подаренным имуществом создает угрозу его безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения собственник обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон