Зачем нужно приватизировать жилье?

Зачем нужно приватизировать жилье?
Евгения Салихова
Евгения Салихова

директор ООО «Юридическая фирма «Решение»

Большая часть омичей уже приняла участие в приватизации, но есть и такие граждане, которые до сих пор не воспользовались своим правом бесплатно получить жилье от государства.

Право на приватизацию дается только один раз в жизни. Если граждане ранее уже участвовали в приватизации, то при повторном обращении таким людям отказывают. Несовершеннолетние дети, ставшие собственниками в порядке приватизации, по достижении ими 18 лет, могут еще раз воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Граждане, которые стали собственниками жилья, но по каким-то причинам вернули жилое помещение, то есть расприватизировали его, уже не смогут повторно участвовать в приватизации.
Самое главное, чем обладает гражданин после приватизации – это полноценное владение, пользование и распоряжение своей жилплощадью. С этим объектом недвижимости он может совершать различные операции: продавать, дарить, сдавать, завещать и прочее.

В Омске прием граждан, которые приватизируют жилье, ведется в режиме «одного окна». Это означает, что практически все документы будут собраны по запросам без участия гражданина. Для заключения договора передачи жилого помещения от заявителей требуется минимальный набор документов: подлинники ордера (распоряжения о предоставлении жилого помещения), договор социального найма, копия лицевого счета, ксерокопии паспортов. Кроме того, необходим документ о согласии на приватизацию всех прописанных в квартире и отказ в приватизации членов семьи, которые не желают в ней участвовать.

На сегодняшний день можно приватизировать квартиры, предоставленные по договору социального найма после 1 марта 2005 года. В соответствии с законом не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном и ветхом состоянии, дома в закрытых военных городках, служебное жилье, квартиры, находящиеся в сельской местности, а также жилищный фонд учреждений социальной защиты населения.

Процедура приватизации может занять от одного месяца до полугода. В нашем агентстве процедура, проходящая в обычном порядке, стоит около 20 тысяч рублей. Если у будущего собственника не хватает необходимых документов, сотрудники нашего агентства помогут их восстановить. В этом случае стоимость услуги будет зависеть от сложности ситуации. Вместе с тем, наши специалисты решают вопросы в судах по различным конфликтным ситуациям, связанным с приватизацией.

Несмотря на то, что неприватизированного жилья в Омске становится все меньше, еще остались граждане, которые не приняли участия в приватизации. После того, как стало известно о продлении ее срока до 2015 года, многие отложили этот вопрос «на потом». Однако, чтобы вновь не стоять в длинных очередях, о приватизации своего жилья стоит позаботиться уже сегодня и без спешки, в рабочем порядке, воспользоваться правом стать полноправным хозяином собственной недвижимости.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон