Что влияет на стоимость жилья?

Что влияет на стоимость жилья?
Ирина Прудникова
Ирина Прудникова

директор ООО «Ирга»

Для потенциальных покупателей жилья часто остается загадкой, почему практически две идентичные на первый взгляд квартиры имеют существенную разницу в цене. Какими критериями руководствуются продавцы определяя цену своего жилья? Из чего складывается стоимость квадратных метров той или иной недвижимости?

На формирование цен на жилье в Омске влияют такие параметры как месторасположение дома, размещение квартиры на этаже и качество объекта. При этом в некоторых районах цена недвижимости совершенно не соответствует ее качеству. Так, завышенная стоимость квартир наблюдается в старых домах в районе городка Водников в Центральном округе. На Левобережье также некоторое жилье стоит дороже, чем в центральной части города, причем подобные квартиры располагаются не в новостройках, а в «хрущевках», общежитиях и малосемейках, но по цене приравниваются к однокомнатным и даже двухкомнатным. Предполагаю, что такая ситуация возникла из-за того, что в этих районах сложилась развитая инфраструктура: в шаговой доступности здесь располагаются школы, детские сады, крупные торговые центры, больницы, удобное транспортное сообщение.

Более доступно по цене жилье на окраинах Омска. Здесь квартиру с ремонтом, в отличном состоянии можно приобрести за 23-24 тысячи рублей за квадратный метр. Такое же по площади жилье, расположенное в центре города на улице Герцена, построенное в 50-х годах прошлого века, обойдется уже в 40-42 тысячи рублей за «квадрат».

Соотношение цена-качество относительно недвижимости можно наблюдать в таких районах Омска как Московка, поселок Чкаловский, улицы Комсомольские. На таких улицах как Кирова или Харьковская цена недвижимости уже завышена. Здесь стоимость трехкомнатной квартиры с обыкновенным ремонтом в доме ленинградского типа с площадью 63 «квадрата» может достигать 3,5 миллионов рублей. Точно такое же по размеру жилье, но расположенное в поселке Чкаловском или на Московке будет стоить 2,2-2,5 миллиона рублей.

Стоимость квартиры также складывается из таких показателей как наличие поблизости транспортных развязок, благоустроенный двор, в котором есть детская площадка и парковка. При этом некоторые покупатели обращают внимание на отсутствие мусоропровода в доме, так как коммунальные службы не всегда справляются с вывозом отходов, а летом это серьезный недостаток для продаваемой квартиры.

Среди омичей востребовано жилье эконом-класса, расположенное на окраинах города, потому что в центре купить квартиру многим бывает не по карману. Те же покупатели, которые располагают средствами, не рассматривают такой класс жилья в центральной части Омска, их, в основном, интересуют элитные апартаменты.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон