Что влияет на стоимость жилья?

Что влияет на стоимость жилья?
Елена Филицына
Елена Филицына

исполнительный директор ООО «Брокер инвест»

Для потенциальных покупателей жилья часто остается загадкой, почему практически две идентичные на первый взгляд квартиры имеют существенную разницу в цене. Какими критериями руководствуются продавцы определяя цену своего жилья? Из чего складывается стоимость квадратных метров той или иной недвижимости? 

Стоимость жилья в нашем городе складывается из многих параметров. Прежде всего учитывается район, в котором находится многоэтажка и год ее постройки. Квартира в новом доме будет стоить дороже, чем вторичное жилье. Имеет также значение площадь квартиры, ее планировка (смежные комнаты или изолированные), имеется ли перепланировка, так как многие покупатели приобретают жилье по ипотечному кредиту. Большое значение имеет наличие балкона, а также материал дома: кирпичные высотки более востребованы, чем панельные.

Потенциальный покупатель обращает внимание на состояние подъезда, ремонт в квартире, ее расположение (угловая или нет), вид из окон, размещение квартиры на этаже. Жилье, расположенное на первом этаже может стоить примерно на 50-70 тысяч дешевле, чем идентичная квартира в этом же доме, но на среднем этаже. Увеличит стоимость жилья ухоженный двор, оборудованная детская площадка, наличие поблизости садика, школы, парковки. Для многих покупателей имеет значение удаленность от остановки и социальный статус соседей.

Ключевым моментом в определении цены на недвижимость является местонахождение объекта и ее принадлежность к жилищному фонду. Если это апартаменты в новой элитной комфортабельной многоэтажке в районе с развитой инфраструктурой, стоимость такого жилья будет на порядок выше, чем цена вторичного жилья, расположенного в этом же районе.

Стоимость недвижимости в Омске, исходя из того в каком округе она располагается, может существенно отличаться. К примеру, в Чкаловском и Амурском поселках, на Московке цены на жилье гораздо ниже, чем на квартиры, расположенные на Левобережье, в центре города или Первомайском районе. Так, продав двух-, трехкомнатную квартиру в Чкаловске, на Левом берегу можно купить только однокомнатную или малосемейку. А разменять находящуюся в центре «трешку» можно на две однокомнатных на окраине Омска.

Продавая недвижимость, стоит знать критерии, из-за которых ее цена может быть снижена. Это, например, срочность продажи, плохое состояние жилья, наличие магазина или ресторана на первом этаже, неблагополучные соседи. Уменьшит стоимость жилья продажа объекта с ипотечным обременением, когда требуется погашение кредитной задолженности, а также если жилплощадь поделена на доли, а согласия между собственниками нет. К факторам, повышающим стоимость жилья относят ликвидность объекта, заинтересованность жильем нескольких покупателей, свободная продажа объекта без поиска альтернативного варианта.

Ликвидное жилье при адекватной цене можно продать в среднем за два-три месяца. Элитные, дорогостоящие апартаменты реализуются от полугода и дольше. Частные дома и жилье в районах может продаваться год и более.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон