Как продать "ипотечную" квартиру?

Как продать "ипотечную" квартиру?
Наталья Маракшина
Наталья Маракшина

директор ООО «Развитие»

Случается так, что человек приобретя квартиру по ипотеке, из-за невозможности дальше выплачивать кредит, принимает решение о продаже жилья. Мы поинтересовались у наших экспертов как реализовать такой объект и пойдет ли навстречу заемщику в такой ситуации банк-кредитор.

С появлением на рынке недвижимости ипотечного кредитования, как следствие долгосрочности таких отношений, появились так называемые «ипотечные» объекты. Продать находящуюся в залоге у банка недвижимость человек решает по многим причинам. Это и невозможность выплачивать ипотечный кредит ввиду потери работы или трудоспособности, и различные семейные обстоятельства, а также получение наследства, когда отпадает необходимость платить банку проценты по кредиту.

На рынке риэлторских услуг ипотечные объекты появляются, когда собственник продолжает выплачивать проценты по кредиту, но тем не менее принимает решение продать недвижимость и погасить основной долг перед банком. На первый взгляд все достаточно просто: взял деньги у покупателя, оплатил в банке основной долг, снял обременение с объекта и заключил основной договор отчуждения объекта недвижимости с получением денежной разницы. На самом деле в таких сделках достаточно много подводных камней и нюансов, в которых может разобраться только профессиональный риэлтор либо юрист.

Особое внимание при продаже такой недвижимости стоит обратить на момент передачи денежных средств и сроки выдачи закладной банком. Чтобы провести данную сделку правильно, необходимо организовать переговоры с банком заранее, до внесения денежных средств, уточнить сумму основного долга на предполагаемый момент погашения долговых обязательств. Наибольший риск при сделках с ипотечными объектами, конечно, ложится на покупателя такой недвижимости, поэтому присутствие грамотного риэлтора либо юриста просто необходимо.
Банки на данный момент во многом упростили процедуру погашения основного долга и выдачу закладной, но все равно временной промежуток от момента погашения основного долга до получения закладной во многих банках пока существует. В этом заключается и сложность, и риск.

На данный момент риэлторские компании успешно справляются с процедурой продажи ипотечного жилья. И продавцу, и покупателю квартиры, которая находится в залоге у банка, я бы рекомендовала обращаться к профессионалам рынка, которые смогут правильно выстроить схему продажи данного объекта.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон