Аренда: спрос велик — выбор ограничен

Аренда: спрос велик — выбор ограничен
Ольга Азимова
Ольга Азимова

руководитель АН «Азимут»

В конце лета спрос на съемное жилье традиционно становится высоким. Большую часть арендаторов составляют студенты и молодые семьи, желающие жить отдельно от родителей. Сколько сегодня стоит снять жилье? Как правильно выстроить отношения арендодатель — квартиросъемщик? Как обезопасить себя от рисков? 

Спрос на аренду жилья в преддверии осени ожидаемо увеличился: в Омск стали приезжать студенты. Снять квартиру в нашем городе в последнее время достаточно дорого, цены на сдаваемую недвижимость не падали даже летом, когда и спроса особого нет. В Омске на рынке аренды уже около двух лет наблюдается дефицит предложений, а в период сезонного повышения спроса выбор особенно ограничен.

Самыми востребованными объектами в сегменте аренды являются гостинки и однокомнатные квартиры в Нефтяниках, на Левобережье, в центральной части города и в Ленинском округе. За аренду комнаты в Нефтяниках, Амурском поселке, на Московке придется отдать минимум 4 тысячи рублей, в центральной части города стоимость съема такого жилья доходит до 8 тысяч. Минимальная цена малосемейки в Омске составляет 8-9 тысяч рублей. За однокомнатную квартиру придется заплатить не менее 10 тысяч без учета коммунальных платежей. Если в квартире проведен ремонт, установлены пластиковые окна и современная мебель, то цена такого жилья обойдется уже в 12 тысяч рублей. Минимальная стоимость «двушки» в Чкаловском, Амурском поселках, Нефтяниках составит 13 тысяч рублей. На Левобережье и в центре города аренда такой недвижимости будет стоить дороже — 15 тысяч рублей. Стоимость трехкомнатного жилья будет выше на одну тысячу.

Подобрав подходящую квартиру, стоит позаботиться и о правовых нюансах сделки. Собственнику необходимо подписать с нанимателем договор найма, в котором будут прописаны основные пункты, а также оформить акт приема-передачи жилого помещения, зафиксировав в нем переданное нанимателю имущество. Важно, чтобы при подписании документов участвовал профессиональный риэлтор, который предоставит юридически правильный договор. В нем особое внимание стоит уделить пункту о расторжении отношений между двумя сторонами.

Прекращение действия договора может наступить при получении письменного извещения об этом одной из сторон за 30 дней. Важно также указать в документе, что жилье сдается без права субаренды. Собственнику жилья необходимо проверить и получить копию паспорта всех лиц, которые собираются проживать в его квартире, вплоть до детей. Если, например, наймодатель обнаружит, что вместо заявленных 4-х человек в квартире живет 8, то он будет вправе расторгнуть договор, не предупреждая об этом арендатора. В день подписания договора должны присутствовать все собственники квартиры с документами, удостоверяющими их личность. Если собственника нет в этот момент в городе, то у того, кто сдает жилье должна быть нотариальная доверенность от собственника.

Набирающий обороты спрос на аренду жилья продлится до начала декабря. Цены вряд ли станут выше, расти им уже некуда. Стоимость будет меняться только из-за повышения тарифов на коммунальные услуги.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон