Аренда: спрос велик — выбор ограничен

Аренда: спрос велик — выбор ограничен
Татьяна Байтемирова
Татьяна Байтемирова

директор АН «Алга»

В конце лета спрос на съемное жилье традиционно становится высоким. Большую часть арендаторов составляют студенты и молодые семьи, желающие жить отдельно от родителей. Сколько сегодня стоит снять жилье? Как правильно выстроить отношения арендодатель — квартиросъемщик? Как обезопасить себя от рисков? 

За последнюю неделю интерес к съемному жилью увеличился. Вообще в этом сегменте всегда есть спрос, но он не стабильный. Сейчас же ситуация стала выравниваться: к постоянно интересующимся съемной недвижимостью молодым семьям добавились студенты, это повлекло за собой нехватку предложений. Чтобы арендовать квартиру наниматели уже стали даже выстраиваться в очередь. Дефицит усугубляется еще и тем, что в последнее время собственники жилья с опаской относятся к таким арендаторам как студенты, неохотно сдают квартиры и молодым семьям с детьми.

Сегодня в Омске минимальная стоимость аренды гостинки или комнаты в общежитии составляет 6 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру можно снять от 9 тысяч без учета коммунальных платежей. Минимальная цена «двушки» составляет 12 тысяч рублей и выше, трехкомнатной квартиры — 13 тысяч. Дешевле всего арендовать жилье на окраинах Омска. В Нефтяниках однокомнатную квартиру можно снять за 9 тысяч рублей, на Левобережье такое жилье обойдется уже в 11-12 тысяч.

Между собственником и арендатором жилья в обязательном порядке заключается договор, в котором должны быть четко прописаны паспортные данные участников и пункты соглашения. Собственнику жилья необходимо лично отобрать нанимателя из кандидатов, переговорить с ним и подписать все необходимые документы. Арендодателю важно не забыть упомянуть в договоре ответственность нанимателя за сохранность жилья и находящуюся там мебель и технику. Обязательно нужно обговорить и документально зафиксировать пункт о разрыве отношений. За месяц как одна, так и другая сторона должна известить о своем намерении расторгнуть договор. Также за 30 дней арендодатель должен уведомить нанимателя о повышении цены на снимаемое жилье.

Квартиросъемщик также рискует, арендуя недвижимость. Для исключения этих рисков нанимателю необходимо ознакомиться с правоустанавливющими документами на квартиру, уточнить количество собственников жилья и получить от каждого из них согласие на съем недвижимости. Повышенный спрос в сегменте аренды продержится до начала октября. Интерес арендаторов будет и дальше увеличиваться, несмотря на то, что цена на съемное жилье с лета возросла почти на 20%.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон