Продажа жилья: или быстро, или дорого

Продажа жилья: или быстро, или дорого
Татьяна Целебеева
Татьяна Целебеева

директор АН «Любинский проспект»

Решив продать свое жилье, собственники часто не только завышают цену, но и полагают, что за квартирой сразу выстроится очередь. Однако на практике продать недвижимость можно либо быстро и дешево, либо этот процесс затянется, но продавец выиграет в финансовом плане. Мы поинтересовались у наших экспертов, сколько времени занимает продажа квартиры и можно ли уменьшить срок реализации объекта.

Первое, что стоит сделать продавцу недвижимости – определить какова будет минимальная стоимость квартиры и крайние сроки получения денег. Именно от ценового фактора зависит скорость продажи жилья. Еще один немаловажный аспект — ликвидность недвижимости. Если квартира находится в развитом районе, имеет удобное расположение в доме, пребывает в хорошем состоянии, является юридически «чистой», в ней отсутствует перепланировка и она выставлена на «чистую» продажу, то такое жилье считается высоколиквидным.

Конечно, быстрее всего при адекватной стоимости с рынка «уходят» однокомнатные квартиры. Срок продажи объекта недвижимости в среднем составляет три месяца. За это время любое жилье при разумной цене и правильной рекламной компании должно находить своего покупателя. Если в течение трех месяцев квартиру продать не удается, то необходимо искать причину, которая чаще всего кроется в завышенной цене. При сильно заниженной стоимости момент продажи также может затянуться: потенциальные покупатели с опаской относятся к таким объектам либо заранее представляют их себе очень неприглядными.

Можно выделить три круга продаж. Первый — когда собственник выставляет квартиру на реализацию с пометкой «срочно». В этом случае цена на жилье более чем привлекательна, а сделка может завершиться уже в течение месяца, при этом деньги на руки продавец может получить в течение трех дней.

Второй круг продаж — это стандартные квартиры, собственники которых не торопятся. Как правило, такое жилье находит своего покупателя в течение трех месяцев и даже в кризисные времена продажи в этом секторе стабильные. Объекты, реализуемые в эти сроки, прежде всего, имеют среднерыночную стоимость, правильно выстроенную рекламную кампанию и не являются специфическими. Специфические объекты — это элитные апартаменты, многокомнатные квартиры, ветхое жилье, а также дома, в которых компактно проживают люди одной национальности.

Третий круг — это продавцы, для которых срок продажи не имеет значения, главное выручить максимальную цену за свое жилье. Такой объект, прежде чем продавец решит снизить его стоимость, может находиться на экспозиции до 6 месяцев.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон