Жилищные программы для молодых семей

Жилищные программы для молодых семей
Марина Алексеева
Марина Алексеева

советник по вопросам ипотечного кредитования и недвижимости ООО «ИнБГ-Брокеридж»

Молодым семьям предлагают «особые» условия для решения жилищного вопроса. Какие семьи могут считаться «молодыми»? Какие льготы на покупку квартир для данной категории граждан предлагают банки, а какие правительство? И куда необходимо обратиться, чтобы ими воспользоваться?

Банки предлагают молодым семьям, которые решили взять ипотеку на приобретение жилья, кредиты под минимальный первоначальный взнос – 10% от стоимости покупки. Под молодой семьей традиционно понимается такая, в которой возраст каждого из супругов меньше 35 лет. Но для того, чтобы воспользоваться банковской программой «Молодая семья» достаточно, чтобы хотя бы один и супругов был моложе 35 лет. В нашем регионе льготные условия по ипотеке для молодой семьи предоставляют два финансовых учреждения: ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Россельхозбанк». Молодые семьи могут напрямую обратиться в банк, чтобы принять участие в льготной программе.

Для оформления «особой» ипотеки потребуется стандартный пакет документов: паспорта, свидетельство о браке, ИНН, СНИЛС, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах. Также серьезной социальной поддержкой является материнский капитал. Молодая семья может использовать полученные средства в качестве первоначального взноса для оформления ипотеки. Однако, получив льготу, супруги должны адекватно оценить свои силы и подсчитать, смогут ли выплачивать сумму по кредиту. Ведь никаких поблажек по подсчету соотношения заработной платы к размеру ежемесячного платежа молодым не предоставят.

Если банк принял регламент, что не более 40% от зарплаты должно уходить на погашение ипотеки, он будет распространятся и на такую семью. У молодых семей также есть возможность получить беспроцентный ипотечный жилищный заем, который предоставляет Бюджетное учреждение Омской области «Агентство Жилищного строительства» на достройку (реконструкцию) индивидуального жилого дома, на приобретение жилого помещения в домах, строящихся Агентством на средства областного бюджета, и на приобретение готового жилья в муниципальных районах Омской области.

Прежде всего, семья должна подходить под условия данной жилищной программы. Супругам необходимо иметь постоянный источник дохода, достаточного для погашения кредита, проработать на одном месте не менее двух лет. А совокупный доход семьи не должен превышать пятикратной величины прожиточного минимума. Также учитывается общая площадь жилья.

Например, если вы живете вдвоем, то площадь квартиры не должна быть больше 42 метров. Если в квартире проживает 3 и более человека – 18 квадратных метров предусмотрено для каждого собственника. Агентство работает без посредников, поэтому граждане должны самостоятельно обратиться к ним для того, чтобы скорректировать свои дальнейшие действия.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон