Как показать, чтобы сразу продать?

Как показать, чтобы сразу продать?
Лариса Мухина
Лариса Мухина

директор ООО «Этаж Плюс»

Для продавца недвижимости показ квартиры потенциальному покупателю является одним из важнейших этапов. В большинстве случаев именно от того, насколько удачно прошло «знакомство» с квартирой, будет зависеть исход сделки. Как правильно организовать показ жилья? На что обратить внимание покупателя? Стоит ли скрывать недостатки квартиры?

Многие продавцы жилья считают, что потенциальному покупателю безразлично, как выглядит продаваемая квартира. Ведь новый владелец все равно будет делать в ней ремонт, и нет никакой необходимости приводить жилье в порядок. Это очень серьезное заблуждение. Вид квартиры влияет на выбор покупателя самым существенным образом.

В ожидании покупателей из продаваемой квартиры стоит выбросить все ненужные предметы. Незахламленная вещами и мебелью квартира кажется больше по размеру, создается впечатление простора. Если собственник не предполагает проводить косметический ремонт, то ему следует сделать хотя бы самое минимальное: подклеить оторвавшиеся куски обоев, укрепить розетки, заменить треснувшую кафельную плитку, подтянуть шурупы в дверных петлях. Бывали случаи, когда продавец специально покупал некоторую мебель заранее и привозил ее в пустую квартиру, предназначенную для продажи. Внешняя привлекательность такого жилья возрастала, что непосредственно отражалось на его цене.

Другим важным моментом является то, как выглядят подъезд, лифт и лестничная клетка, так как это первое, что бросается в глаза покупателю. В этих помещениях стоит по возможности убрать мусор, подмести пол и позаботится, чтобы там ничем не пахло. На лестничной площадке стоит заменить перегоревшие лампочки.


В квартире покупатель в первую очередь осматривает пластиковые окна, двери, сантехнику, батареи, счетчики. Это очень важно в том случае, если бюджет покупателя ограничен и ремонт в ближайшие годы ему не по карману. Так же будущий владелец присматривается к таким дорогостоящим элементам, как потолок и пол на предмет протечек. Все это тоже может влиять на финальную цену.


Организовывать показ квартиры надо стараться в наиболее выигрышное для жилья время. Некоторые квартиры лучше показывать только в светлое время суток, а другие только в темное. Для продажи недвижимости очень важно первое, самое сильное впечатление покупателя. И если он принял решение о покупке после осмотра квартиры в темное время суток, а при повторном осмотре обнаружил не очень красивый вид из окон, то скорее всего, он согласится купить квартиру и с таким недостатком.

Днем лучше показывать квартиру в те часы, когда в нее заглядывает солнце. При плохом освещении помещения кажутся меньше, потолки — ниже. В период показов нельзя экономить на электричестве: хорошее освещение поможет агентам показывать квартиру в вечернее время и в пасмурные дни.

Очень важен и такой момент, как встреча покупателя. Если он планирует приехать на общественном транспорте, то рекомендуется встречать его в том месте, которое ему несложно будет найти, например, на остановке или у крупного супермаркета. В этом случае, сопроводив покупателя до дома, продавец сможет выгодно преподнести все достоинства местоположения и наглядно рассказать об инфраструктуре микрорайона. Если покупатель приезжает на автомобиле, надо позаботиться о том, чтобы он быстро нашел дорогу (объяснить, как ему лучше проехать с точки зрения водителя).

Не стоит умалчивать о недостатках квартиры, наверняка покупатель и сам их увидит. И повлиять на выводы, которые он сделает, продавец уже никак не сможет. Любой недостаток квартиры должен уравновешиваться ее достоинствами. Каждый риэлтор знает, что назначать показ квартиры на одно и то же время разным клиентам неправильно, не этично. Несмотря на то, что это может сэкономить продавцу (и риэлтору) время, «коллективная» демонстрация отразится на восприятии покупателей: ни один из них не уйдет из квартиры в хорошем настроении.

Для экономии времени и трудозатрат риэлтора, а также для обеспечения покоя клиента, для показа квартиры желательно организовывать так называемые «Дни открытых дверей», когда все показы проводятся в один день раз в неделю с интервалом в 30 минут. «Дни открытых дверей» нужно проводить в период активного интереса к квартире. Обычно это первый месяц со дня начала рекламирования. Режим показа квартиры можно указать и в объявлении о продаже жилья.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон