Покупка комнаты: особенности сделки

Покупка комнаты: особенности сделки
Маргарита Красуля
Маргарита Красуля

директор АН «Шанс»

Когда обзавестись собственной квартирой оказывается не по карману, многие решают приобрести комнату. Сколько сегодня стоит такая жилплощадь и на что нужно обратить внимание при покупке комнаты? 

Сделки по купле-продаже комнат в Омске достаточно распространены. На сегодняшний день среди покупателей популярны гостинки, которые располагаются как в обычных многоэтажных домах, так и в бывших общежитиях. Как правило, гостинки размещаются в секции на несколько комнат с общей кухней и небольшим коридором. Менее популярны среди омичей подселения, находящиеся в обычных двух-трех комнатных квартирах, но и стоимость их значительно ниже. 

В Омске сегодня гостинку площадью 10 «квадратов» можно приобрести примерно за 450 тысяч рублей, 14 квадратных метров обойдутся в 550 тысяч. За 18 «квадратов» комнаты придется заплатить не менее 650 тысяч рублей. От 800 тысяч и выше стоят комнаты, которые оборудованы собственным санузлом, душем и кухонным уголком.

Приобретая комнату, покупатель должен убедиться, что это действительно комната, а не доля в квартире, ведь это совершенно разные понятия. Если это комната, то в документах должен обязательно стоять ее номер, ведь это полноценная недвижимость с определенными границами. Собственник же, владеющий долей, может занимать и целую комнату, но это не означает, что он ее владелец. В случае владения долей нельзя определить границы собственности – где находится четверть или шестая часть помещения: это не отмечено ни в одном из документов на квартиру.

Независимо от того, приобретает покупатель комнату или долю, он должен удостовериться предложил ли продавец жилья свою жилплощадь соседям. Приобретая комнату, покупателю нужно получить от продавца нотариально заверенные отказы соседей от права преимущественной покупки долей (комнат) либо почтовую квитанцию, подтверждающую вручение соседям заказного письма с уведомлением, или телеграмму, подтверждающую предложение соседям купить отчуждаемую комнату за цену и на условиях, предлагаемых третьим лицам. В этом случае продать комнату третьему лицу можно через месяц после получения соседями уведомления, если они не захотят покупать эту комнату.

Часто бывает, что комнаты, находящиеся в общедолевой собственности разные по площади. Решить, кто из соседей в какой комнате будет жить можно мирным путем. Но если договориться не получается, то можно обратиться в суд, который в этом случае встанет на сторону собственника, имеющего несовершеннолетних детей.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон