Новое жилье или "вторичка"?

Новое жилье или "вторичка"?
Мадина Жармухаметова
Мадина Жармухаметова

директор АН "Семерочка"

Решив приобрести квартиру, люди порой становятся перед выбором: "вторичка" или новостройка? Какие у каждого из этих видов жилья есть свои плюсы и минусы нам рассказал эксперт:  

Для начала покупатель должен определиться с какой целью ему нужна недвижимость. К примеру, чтобы увеличить свои доходы, стоит отдать предпочтение новостройке на раннем этапе строительства. Самым выгодным жильем для инвестирования в Омске являются квартиры на Левобережье.

Но стоит учитывать, что новостройка — это риск. Покупатель, отдавая деньги за квадратные метры, фактически получает не квартиру, а только право в будущем жить в ней. Минус покупки жилья в новом доме — это дополнительные финансовые расходы и трата времени на доведение квартиры «до ума», так как большинство застройщиков сдают помещения с черновой отделкой. В этом случае предстоит работать непосредственно со строителями, собирать дополнительные документы, подбирать необходимые строительные и отделочные материалы. Тех, кто не располагает временем, такой вариант вряд ли устроит, так как ремонту придется уделить не менее двух месяцев и потратить на него придется от 20% от стоимости купленных квадратных метров. При покупке новостройки также стоит задуматься о том, где можно будет жить пока строится дом, так как сроки сдачи объекта в большинстве случаев затягиваются.

Самый главный плюс квартиры в новом доме - это стоимость. В зависимости от того, на каком этапе покупатель приобретает новостройку, цена на нее может быть ниже аналогичной квартиры на вторичном рынке на 20-30%. Вместе с тем новостройки оснащены современными коммуникациями, аппаратурой и счетчиками нового поколения, вместительными парковками, укомплектованными детскими площадками, что значительно улучшает качество жизни.

Приобретая "вторичку", человек застраховывает себя от долгого ожидания новоселья: покупатель сразу заезжает в квартиру, которая уже пригодна для жизни: там установлена сантехника, имеется минимальная отделка, а порой и евроремонт. Плюс еще и в том, что покупатель не новой квартиры становится ее собственником сразу, и может распоряжаться жильем по своему усмотрению.

Минус "вторички" по сравнению с новостройкой (на раннем этапе строительства) — это ее высокая цена. Кроме того, у каждой не новой квартиры есть своя «история» и если приобретать подобное жилье без помощи профессионала, то покупатель рискует ближайшие годы потратить на беготню по судам, а то и вовсе остаться без квартиры. 







    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон